Home > Book
Check-outs :

二十四式太極拳技擊含義闡釋 /

  • Hit:52
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《二十四式太極拳技擊含義闡釋》 太極拳套路是以技擊動作為主要內容的運動形式,每個式子的技擊功能都經過交手實戰檢驗,基本屬性是攻防技擊性,有著極其豐富的技法,只有清楚地瞭解每式技法內涵,明白每式勁力走向,才能準確地練好太極拳的規範動作,提高太極拳的功力水準。 本書以二十四式太極拳套路中每式動作為例,主要介紹了原式動作一種或數種較有代表性的技擊含義與攻防變化,能使習練者較快地體會、掌握要領,快速入門。在學會套路後應當進入拆解階段的學習,將攻防含義掌握,進而瞭解全貌是十分必要、有益的,正所謂知其然再知其所以然。 一般來講,拳術技擊效果越好,其鍛鍊身體效果越好;身體越健康、專項技術素質越高,技擊能力也就越高;二者相輔相成,相得益彰。明白拳式應用意義,可以檢驗自身盤練拳架正確與否以及掌握內勁技術要領的程度,進一步提高水準。 本書還收錄作者近年來有關太極拳學習研究和實踐體認後的文論,希望能對太極拳習練者在學會套路、拆拳階段後,向更高層次提高水準有所幫助,對武術傳承教學及武術工作者也具有一定的參考價值。 《二十四式太極拳技擊含義闡釋》以二十四式太極拳套路中每式動作為例,主要介紹了原式動作一種或數種較有代表性的技擊含義與攻防變化,能使習練者較快地體會、掌握要領,快速入門。本書還收錄作者近年來有關太極拳學習研究和實踐體認後的文論,希望能對太極拳習練者在學會套路、拆拳階段后,向更高層次提升水準有所幫助,對武術傳承教學及武術工作者也具有一定的參考價值。

作者介紹 王鋒朝 男,1951年出生,河北石家莊市人,大學本科學歷,中國武術七段,高級技術職務任職資格。自幼習武,繼承了家傳養生內功、外功。四十多年來堅持武術技術和理論的訓練與研究,學習了國家規定套路、少林拳、太極拳、形意拳、八卦掌、查拳、大成拳、通臂拳、劈掛掌、螳螂拳等拳種的拳械套路、對練和推手、散手訓練。 繼承了拳譜、拳理、拳法,系統學習了體育院系武術統編教材。擔任石家莊市武術協會委員、太極拳工作部部長。多次參加省市武術表演、比賽組織工作,擔任裁判、裁判長。受聘於高等院校、專業隊,從事武術教學訓練和理論科研,2005年承擔中國武術研究院科研課題,係主研人員。 在中國武術技術與理論等方面進行了大量研究,在武術刊物、大學學報、核心期刊及臺灣、美國報刊上發表武術學術論文六十多篇。多次入選國際、全國或河北省武術科研論文報告會並獲獎。 王鳳陽 男,1956年出生,教授,現在河北師範大學體育學院任教,民族傳統體育和運動人體科學兩個專業的碩士研究生導師,中國體育科學學會會員,中國武術協會會員,中國武術七段。研究領域:中國武術散打理論與技術和運動生理學能量代謝原理與應用,目前帶著兩個方向的碩士研究生10名。 本人自幼隨兄長習練武術,已達三十多年之久。1973年河北省武術比賽,獲少年組自選拳第一名,長器械槍術第二名;1979年河北省武術比賽(上大學期間)成年組全能第一名,自選拳第一名,長器械槍術第一名,傳統拳第一名,對練第二名。 1982年3月畢業於河北師大體育系留校至今。近年來,發表專業學術論文三十多篇,完成科研立項課題5項。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: