Home > Book
Check-outs :

精油之化學基礎與實務應用 /

  • Hit:53
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

第一章  芳香療法的演進歷史


  芳香療法是指使用精油來舒緩精神壓力與增進身體健康,屬於整體的另類療法。   最早起源於埃及等古文明國家,近代之盛行則始於歐洲──1928年法國化學家蓋特佛塞(Ren? Maurice Gattefoss?)使用「芳香療法」之名詞,並將相關研究成果發表於科學期刊上,而開始了芳香療法學說。


  「芳香(aroma)」係指嗅覺、芳香、氣味,「治療(therapy)」是指一種治癒個體的治療方式,而「芳香療法(Aromatherapy)」則是藉由植物內的精油做為媒介,以薰香、按摩、泡澡等方式,經由呼吸或皮膚管道進入體內,達到保健與預防身心靈疾病的功效。


西元前4000 ~ 1000年


  由許多古書及古廟石牆上記載,埃及的祭司們會使用數種的植物,將芳香療法運用在神聖儀式的薰香、祭典的獻禮、慶典中舞者助興、美化身體、保存屍體及日常活動中,其中保存屍體方面,埃及人將法老王、權貴、貓、猴子等製作成木乃尹,製作時會先將臟器取出,將亞麻布浸置在泡有防腐效果的松柏科樹脂中,再用以纏繞包裹屍體達到保存的功效。


  西元前1370 ~ 1352年太陽王Akhenaton時代,祭司每日三次皆會在公共場合以香藥草薰香的方式淨化空氣。早晨焚燒樹脂,中午以沒藥樹脂焚燒,傍晚時再以具有提振心靈效果的乳香、沒藥、肉桂、薄荷、絲柏、杜松子、白昌蒲、穗甘松、番紅花及中國肉桂等十六種的芳香植物進行祭祀祈禱時的薰香。


  1922年埃及「圖坦卡門法老(Tutankhamun Pharaohs)」出土時,考古學家發現埃及人使用了肉桂、乳香、樹脂、白松香、香柏木及雪松等,來防止屍體腐化,經過三千年考驗的木乃伊,展現了這些植物和芳香精油極佳的抗菌與防腐能力。


西元前460 ~ 377年


  希臘人承襲了古埃及的藥草醫學,更加了解植物的特性與功用並發揚光大。西元前460 ~ 377年,整體療法之父希波克拉底(Hippocrates)相信「每日進行芳香藥油浴及按摩可以找回健康」,並常以沒藥、百里香做為治療瘡傷的處方用油,也會建議以焚香的方式來淨化空氣品質、杜絕疾病的傳染,之後更將傳承至古埃及的知識,用科學的方式解析了三百多種藥草,運用系統組織的方式分類及索引,記載成冊,成為《藥草集》一書,為藥草醫學重要的經典。


  由於羅馬採用了許多希臘人作為宮廷御醫,因此也將植物精油的知識傳入羅馬。而羅馬人的植物藥油主要則以香藥粉、香藥膏、香藥油這三種形式呈現,常運用於生活中的油、燈、香水、酒、食物、沐浴、床單及衣服上。


  其中,蓋林(Galen)依照植物的醫藥功能,運用醫學、解剖學與生理學的思考方式,將植物分門別類,成為《蓋林分類法》一書,留下中古世紀至今的不朽著作,並且已翻譯成多國語言,隨著戰爭及文化交流傳向了東方世界。


西元900 ~ 1100年


  羅馬帝國滅亡後,隨著流亡的醫生,許多的醫書典籍也被傳到了東方世界。11世紀,阿拉伯極富盛名的醫生阿維森納(Avicenne)研發了蒸餾精油的萃取技術,讓精油脫離傳統的藥草醫學,使精油的品質與萃取技術更趨完整,而他編寫的《醫典》更記載了八百種以上的植物及對人體的效用,讓他成為阿拉伯歷史上最偉大的醫生。


西元1100 ~ 1910年


  12世紀,十字軍東征時意外開啟了商旅的盛行風氣,促成了香料與新路線的發展,不但將阿拉伯的香水及蒸餾技術帶回歐洲,也開始會使用歐洲的本土芳香植物萃取精油,成為歐洲黑暗時期一股新興的曙光。


  14世紀,由於瘟疫和黑死病的流行,人們在公共場所運用植物香水、香草、花瓣、藥草、香木頭,以焚燒、塗抹、嗅吸作為防止蚊蟲滋長、杜絕傳染病的方式。為了防制黑死病,甚至會在大街上每隔12小時焚燒杜松子與月桂,再以丁香、甜橙、橙果、肉荳蔻、快樂鼠尾草製成香料包,用以預防黑死病的傳染。


  工業革命時代,世界各地科學快速興起,化學合成藥物成為了醫藥學的主流配方。然而,此時人們卻發現人工合成藥物有許多副作用,使得人們從新審視天然植物精油,也讓許多科學家開始著手研究精油的特性與功效。


西元1920 ~ 1949年


  1928年,化學家蓋特佛塞首次提出了「芳香療法」一詞,1937年出版了《芳香療法》一書,並且於第一次世界大戰的時候得到臨床上的證實,因而讓更多科學家加入植物精油的研究。而開啟蓋特佛塞對植物精油的研究動機,乃因一次意外的化學實驗爆炸,蓋特佛塞不幸灼傷手,當時身旁剛好有薰衣草精油,便直接將手浸入其中,其後發現薰衣草精油不但能消除疼痛感,傷口復原的狀況也十分良好,且沒有留下任何疤痕,因此非常訝異於薰衣草精油對治癒皮膚的效果。


  另外,加提(Gatti)和開久拉(Cajola)兩位芳療先師,透過嗅吸法釋放病患的情感與記憶,從相關的臨床經驗中證實了精油除了有助於身體上的療效外,在心理治療上也具有療效。


西元1950 ~ 1981年


  1950年,珍瓦涅醫生(Jean Valnet)著有《芳香療法》一書,並以精油治療戰爭時的傷兵、降低傷口感染的風險,並研究精油的使用劑量與方法,建立了精油與醫療的關係。


  1961年,倫敦的保養專家摩利夫人(Marguerite Maury)出版了《摩利夫人的芳香療法》,將芳香療法結合臉部、身體與脊椎的按摩手技,並針對病患的心理需求及症狀選擇植物精油,讓芳香療法擴展到輔助醫療和整體醫療的領域,也讓芳香療法在英國奠定了深厚的基礎。


  1977年英國的迪莎蘭德(Robert Tissrand)出版了《芳療藝術》一書,並於1978年創辦了芳療學校。


  1978年英國的普萊斯(Shirley Price)開辦了芳療學校,並編著了《專業健康芳香療法(Aromatherapy for Health Professionals)》,她認為芳療師應該具有解剖生理學及病理學的知識,並熟悉芳香療法之各種精油的組成成分與效用。


  1981年法國的包若威(Daniel Penoel)醫生與同事皮耶、佛朗秀姆,發表了植物醫學的研究成果,在1985年創辦了可內服的精油品牌“Essential Therapeutic”,並提出芳療是結合心、手、油、知四元素的美麗事業的想法。


近代芳香療法


  近代,各地政府及學院陸續將芳香療法視為一門正式的學科,許多的私人診所、醫院與療養院也開始使用這種「整體療癒」的方式來輔助人們恢復健康。所謂整體療癒,是指對人體身、心、靈做全面性的照顧,不再局限於消毒殺菌方面,而是能促進健康與紓解壓力,畢竟在世界上還未出現人造化學藥品前,古代的醫師都是利用草本植物、天然食物等物質,運用溫和且不侵犯人體自癒能力的方式進行治療。


  然而,為了讓精油的品質具有一定的水準,每種精油皆須經過比重、定量、旋光度、氣相層析之成分分析與香味的評估等多方考量,亦需符合相關規定之標準安全值才能安心使用,所以,每種精油都應該有其完整的分析報告與臨床經驗之資料,用以說明該精油的成分及功效。


芳香療法依照應用方式的不同,大致可分成以下三類:

1.居家芳香療法:在家居透過芳香療法作為日常保健用途。

2.臨床芳香療法:透過臨床實證及藥理分析,運用芳香療法來協助病患回復健康。

3.心理芳香療法:研究芳香療法對於使用者心靈層次的影響。


  芳香療法依照國情的不同,發展的現況也不太相同:英國的美容、美髮與日常生活應用之芳香療法較為擅長。德國則特別重視科學理論,因此於精油成分的分析方面特別有研究。澳洲由於具有地理環境與氣候的優勢,因此植物的種類繁多且栽種成本較低,所以澳洲治療物品管理局(Therapeutic Goods Administration; TGA)對於精油之品質、醫療、保險、補助及生活的應用皆有訂定一套標準。


  從西元前4000年到近代,芳香療法已從僅有消毒、殺菌功用,演變成為結合生命科學、自然與藝術且能促進健康與舒緩壓力的輔助型療法,因此,在面對精油這門複雜的知識前,消費者應該對精油更加深入的了解才能夠安全、有效且自由的應用。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: