Home > Book
Check-outs :

投資名人堂3 : 交易的祕訣 /

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

與投資大師面對面

提供經驗.喚起勇氣.擴展視野

當代投資大師現身說法,智慧投資人的第一本書



「有史以來最佳投資工具書!」

——洛克.詹森(Luke Johnson),Intrinsic Value信託基金創辦人,《周日電訊報》專欄作家


  來自世界各地,當代備受敬重景仰的投資大師,首次聯手以簡潔明快的書寫形式,與投資人分享縱橫市場的成功法則。每位執筆人都是投資界的重量級人士,大師中的大師,擁有令人敬畏的投資績效,以及長年擊敗大盤的操作手法——他們知道該買哪一支股票,在哪個價位,以及何時敲進。更重要的是,他們知道何時賣出!


  更難得的是,當代投資大師以直言不諱的坦率態度,親身演練投資操作的標準動作,以及務必要避開的投資迷思。對於想要在投資市場中累積財富的投資人而言,本書提供了經過千錘百鍊的投資經驗與實戰心得,以及有效擊敗大盤的投資知識與操作智慧。



投資名人堂047

比爾.葛羅斯(Bill Gross)



  比爾.葛羅斯在債券市場中素有『債券天王』之稱,創辦了太平洋投資管理公司(PIMCO),在PIMCO任職長達30年之久。對於葛羅斯在全球債券市場的影響力,市場恐無人而出其右,這亦是市場尊稱其為「債券天王」的原因。任職PIMCO投資長期間,掌管的債券基金規模超過2200億美元。除了身經百戰外,葛洛斯也是多產的債券投資作家,經常受邀出席全國性媒體。


  根據美國《財星》(Fortune)雜誌評選葛洛斯名列最具影響力的25位美國企業界人士之列,亦是唯一入榜的現任基金操盤手。此外,葛洛斯也入名為美國《商業周刊》(Businessweek)評選出「2003年十大基金經理人」之一。而共同基金專業評鑑機構晨星(Morningstar)將葛洛斯及其團隊評選為1998年和2000年「年度最佳債券投資基金經理」。晨星在頒獎時稱許葛氏展現「傲視群雄的投資技術,卓而不群、勇於與主流意見相左,且不負股東所託達成長期卓越的績效表現。」


著作:1997年《葛氏投資學》(Bill Gross on Investing),John Wiley出版。

   1997年《道聽塗說的投資術》(Everything You’ve Heard About Investing is Wrong),Times Books出版。



*降低成本和投資必修課




1.為顧客保本之道


  股票經紀商和基金經理人現今操盤致勝的先決條件無他—儘可能降低投資費用,降低交易佣金和減少交易次數。確定你旗下共同基金每年交易費用在0.5%以下。想辦法保留口袋裡的麥克,減少不必避的交易費用。



2.股票表現不一定永遠超越債券


  長期而言,股票是最佳的流動性資產,但投資報酬率不一定永遠領先其他投資標的。在1930到1955年期間,美國政府公司的投資報酬率便高於美國股票市場,這種情況,同樣發生在1960到1974年期間,此外,1900到1950年大多數期間,債券表現大多領先股市。分散風險的投資策略須依個人能力視市場環境加以調整,股市一、二次的大風暴,可能使投資人血本盡失。投資人須謹記『細水長流』往往是贏取最後勝利的關鍵。



3.當你自以為找到『答案』時,請仔細再想一遍


  任何號稱可擔保投資人未來20年,可高枕無憂、一本萬利的投資公式或模型都只是噱頭,千萬不要一股腦兒栽下去。舉例來說,英國經濟學家菲利浦斯最先提出,代表通貨膨脹與失業率之間存在著穩定的替代關係的菲利浦失業曲線,而貨幣供給學派將此曲線和其他相關因素掛鉤,做為預估本益比和匯率波動的參數。不過,以歷史佐證來看,短期內菲利浦斯曲線是穩定的,但長期菲利浦斯曲線並不存在,所以沒有永遠贏的公式。當你自以為找到『答案』時,不妨好好再將其前因後果再想一遍。



4.長期投資才是正確的投資態度


  短期投資易受到經濟短期的波動或市場行情震盪的牽制,往往產生情緒性的反應,而買高賣低。如果將目標放在中長期,人口變化、全球或政治動盪都會趨於緩和,讓投資人有較佳的條件步上正確的投資藍圖。



5.牛步化調整個人的投資組合


  投資人須了解調整投資組合往往會吃掉獲利;首先,交易佣金費用會大幅增加,錢都滾到經紀人手中。其次,急速在金融市場進出,成交量爆增的結果,稅負的效應錢也進了山姆大叔(美國政府)口袋之中。漸進且井然有序的調整部位比例,至少可減少不必要的成本。



6.風險和報酬是連體雙胞胎


  風險和報酬是一體兩面的,想要提高投資報酬、風險相對也跟著升高。反之,如果投資選擇相對低風險的投資組合,勢必得犧牲較高投資報酬的可能性。如果你預估今年股市可望出現兩位數的漲幅,最好同時做好兩位數虧損的可能性。千萬記取1999年網路泡沫吹起,不過87天,那斯達克(Nasdaq)指數從3,000點飆上5,000點後,一瀉千里的教訓。



7.「這次將有所不同」通常很難站穩陣腳


  經濟、商務和投資周期通常具有慣性,與人類是慣性動物的本質相同。投資人或企業家有可能錯估時機、過度樂觀,同樣地,也可能對景氣或大盤過度悲觀。周期是天生的,但某些突然的政治事件、新的技術或人類犯下嚴重錯誤導致不可挽回的災難(戰爭),會打破既有的周期性。因此,市況或景氣或許有時真得有出現新局,但改變不會「經常」出現。



8.留意陰險狡滑的推銷員


  美國華爾街或英國倫敦金融商圈多得是唯利是圖、自吹自擂推銷個人意見的投機份子或推銷員,在任何金錢的競技場中從不缺席,要了解這些人永遠在乎自個的利益、覷覦他人的荷包,絕對不會是為了顧客盡心盡力。分析師的投資建言主要用意在保全自家的部位,而不會是投資人的荷包,因此留意他們的說詞,不要全盤採信。



9.投資大師不是忙著出生,而是快速殞落


  在投資界只有非常少數的人夠資格稱得上是大師級的人物。這些投資大師我幾乎全見識過,且相交至今也有30個年頭。這些人風光的時光,通常很少超過15分鐘。投資人傾聽少數既定專家之言,運用他們的理論隨之操作,但投資大師仍有出錯的時候,跟進的投資人只有落入『住套房』的困局。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: