Home > Book
Check-outs :

你也可以當主播 /

  • Hit:60
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《你也可以當主播》 台灣第一位留英新聞學博士主播,以十多年從事電視新聞播報暨採放親身經驗,教你如何秀出主播風采。在主播台上的每一天,都要「處變不驚、臨機應變」。主播基本工,要能「六到併用」,包括:心到、口到、眼到、耳到、手到、腳到。 身為一位主播,一定要累積許多採訪經驗,對新聞播報將會有很大幫助。因為主播要在播報台上呈現每位記者所採訪回來的新聞,而有採訪經驗的主播,可以充分了解到每條新聞的產製過程,於是在播報新聞時,更能掌握新聞重點,以及冷靜地處理播報新聞時的突發事件。 想要樹立主播個人風格,就要特別注意「新聞主播的三個表情、一個造型」。在此,「三個表情」是指:主播的聲音表情、面部表情、肢體表情;「一個造型」是指:主播的整體造型,包括主播的服裝、配飾、化妝、髮型等方面。 認真專業的新聞主播都會愛惜羽毛,讓自己行為舉止得當,符合社會公信力的正面期待,並不希望主播的行為被八卦報導,成為新聞消費市場下的商品。 主播的自我角色認知,應該就是單純的新聞工作者。和其他所有的新聞工作者一樣,主播在新聞產製流程中,肩負特定的工作責任,也要遵守基本的新聞專業倫理,不必自視為社會名人或是電視明星而有驕傲之心,反而失去了新聞工作者的熱情。 做主播,是有志於電視新聞工作者可以規劃的一個夢;但這個夢應該是循序漸進、一步一腳印地打好基礎,才能實現的理想,而不該是浮華虛榮的夢幻。如果你同意,歡迎你跟我一齊來當主播!

作者介紹 新聞主播 陳淑貞 學經歷 現任民視新聞部專任主播 英國雪菲爾大學新聞系博士、碩士 新北市天主教輔仁大學英文系學士 台南市西港區私立港明高中 台南市七股區昭明國中 台南市七股區光復國小 前超視主播、記者 前真相新聞網主播、記者 榮譽 第四屆卓越新聞獎「新聞主播」獎入圍 行政院新聞局金視獎「新聞主播」獎入圍 港明高中傑出校友 光復國小傑出校友 1991年中華民國青年友好訪問團美國團 1992年大專青年友好訪問團大陸團 新聞專書著作 民視午間新聞幕前幕後:雙語產製與台灣認同的回顧與前瞻 部落格 tw.myblog.yahoo.com/clair-ftv

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: