Home > Book
Check-outs :

知識論 : 基督宗教與知識融合問題 /

  • Hit:53
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《知識論:基督宗教與知識融合問題》 士林哲學是中世紀的顯學。但因學者反宗教的情緒,而對士林哲學有所貶斥。近世以來,許多法國學者和德國學者,重新閱讀原典,發現士林哲學是富有既深且博的哲學智慧,因而欲復興士林哲學,自稱新士林哲學。一個有價值的思想體系,應該能超越語言、土地與文化籓離,為人排除疑惑、提供解答並指引方向,本書可對關心以基督信仰為基礎的「士林哲學」如何繼續發展,尤其在知識論問題上提供思考的起點。 以基督信仰為基礎的「士林哲學」(Scholasticism)是一個歷史悠遠的哲學體系,蘊含豐富的思想,對人類生活有著全面性的關懷。但因學者反宗教的情緒,而對士林哲學有所貶斥。近世以來,許多法國學者和德國學者,重新閱讀原典,發現士林哲學是富有既深且博的哲學智慧,因而欲復興士林哲學,自稱新士林哲學。 作者藉由新士林哲學的代表人物馬里旦(Maritain J.)的學說來闡明一個關於知識融合的重要問題。一個有價值的思想體系,應該能超越語言、土地與文化籓離,為人排除疑惑、提供解答並指引方向。馬里旦著作涵蓋人生、教育、政治、社會、藝術等領域,其學說既能兼顧士林哲學的傳統精神,又能有所創新,能以其學說作為進入士林哲學研究領域確實是良好的進路。本書可對關心以基督信仰為基礎的「士林哲學」如何繼續發展,尤其在知識論問題上提供思考的起點。

作者介紹 梁瑞祥 經歷:輔仁大學哲學博士畢業、輔仁大學中西文化研究中心博士後研究、獲台北開放社會中心博士後研究獎學金至加州大學洛杉磯分校(UCLA)進修 現任:長榮大學哲學與宗教系專任副教授兼主任 著作:《網際網路與傳播理論》、《思考的軌跡》、《政治哲學,基督宗教與現代生活》 作者相關著作:《知識論與傳播理論:初版》、《政治哲學、基督宗教與現代生活》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: