Home > Book
Check-outs :

圖解中國史 /

  • Hit:99
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《圖解中國史》 「孟姜女哭長城」原本到底是怎樣內容? 家喻戶曉的血滴子始於何時? 唐太宗縱囚是仁政?或造作? 墨家為何在秦漢以後遽爾消失? 中國由陸權帝國走向海洋國家,從一元邁向多元的文化。在思想上,先秦時代儘管百家齊放,卻因一統帝國的出現而消失殆盡,這樣的情況必須歷經長時間才有所改變。透過中國歷史上影響深遠的人物、事件、制度,追尋其脈絡,以求當中軌跡。愈是走向近代,中國就必須愈抱持開放多元的關係和態度,並以此為基礎面對未來。 透過圖解的形式,介紹中國歷史上的重要事件、制度、藝文發展、文化融合以及走向國際的進程,並且穿插許多有趣的歷史小史料,將枯燥冗長的歷史事件簡化。歷史不再是教科書中那遙不可及的事件,而是充斥在你我身邊,那與我們切身緊密相關的人事物,本書可謂為全面性的中國史書籍。 本書特色 作者撰寫本書的時候,有著下列三項特色:第一、書名為「圖解」,而非「圖說」,不以圖述史。主要是希望把史實勾勒其中概念,以簡明扼要的方式呈現,同時透過「知識補充站」與「小博士解說」的功能,強化所敘內容在歷史長河裡的位置,以期能讓讀者有所反思。第二、書中採取「詳近略遠」的方式,交代中國過去所發生的事蹟。第三、書中時限止於一九八九年「六.四」天安門事件,主要因素是該事件共同影響了海峽兩岸不同兩個「中國」(中華民國、中華人民共和國)政權的局勢發展,之後則分殊各途。

作者介紹 林志宏 1970年生於台北市萬華區。輔仁大學歷史系學士,中央大學歷史所碩士,台灣大學歷史學研究所博士。 曾在台灣大學、東吳大學、輔仁大學兼任講師,主要研究領域為近現代中國思想文化史、史學史、學術史,著有論文及書評等十餘篇。 作者相關著作:《世界遺瓷DP歷史城市》、《民國乃敵國也:政治文化轉型下的清遺民》、《中國歷史研究法補編》、《中國歷史研究法》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: