Home > Book
Check-outs :

媽媽,用心去做就好 = As much as a parent's trust /

  • Hit:40
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

這世界上每一個孩子的誕生都是一種獨一無二且比父母親更美麗健壯的存在。

如果父母親不過份侷限他們,他們將會成長得多麼茁壯!這些孩子正是隨著信賴而成長的奇妙存在啊!



  作者朴蕙蘭女士秉持三個教育原則:不給他們零用錢、不送他們去補習、不限制他們的發展。這些教育原則讓她成了大家眼中「糟糕透頂的母親」、「毀了兒女前程的母親」,直到三個兒子都進入韓國第一學府漢城大學就讀,大家的評價才開始改觀,認為她是「最會為子女鋪路的母親」。


  『事實上如果我的三個兒子沒有進入大學就讀,我們怎麼敢自豪的說“我們的兒子都很有出息”呢!我的三個孩子都順利進入首爾大學就讀後,很多媽媽們都很希望能夠和我見面,因為她們想知道我是怎麼樣教育兒女的,活了幾十年,所有的事情幾乎都在她們掌握和預期之中,就只有教育兒女這件事情令她們感到相當挫敗。


  聽她們談到她們的苦惱以及經驗談之後,我不禁有種感覺,開始覺得原來自己其實是個很幸運的母親,因為我從來沒有想過要怎麼樣去教育子女,我只是在一旁默默的守護他們,讓他們自己長大成人而已,也就是說,身為母親,我其實是犯了職務怠惰罪,沒想到自己這樣的堅持對大家來說居然是件了不起的事情,這樣說也許有些抱歉,但是我想那些太過於熱衷教育子女的媽媽大概都是無法放手讓子女自己長大,沒有耐心的媽媽。』----作者序



朴蕙蘭



  1946年出生於漢城水源市,漢城大學德文研究所畢業,在梨花女子大學女性研究所取得博士學位。1968年進入東亞日報社,直到1974年第二個兒子出生才辭去這份記者的工作。1984年,朴蕙蘭女士39歲那年,她讓最小的兒子成了鑰匙兒童,而她自己則毅然決然的進入梨花女子大學,由一位全職的家庭主婦成功轉型成為女性學者,開始了她新的生活。



  三個兒子進入漢城大學就讀前,朴蕙蘭女士的一直秉持著三個教育原則:不給他們零用錢,不送他們去補習,不侷限他們的發展。這樣的教育原則讓朴蕙蘭女士成了大家眼中“糟糕透頂的母親”、“毀了兒女前程的母親”,直到1995年最小的兒子進入了漢城大學就讀,大家才開始對她改觀,給予她“最會為子女鋪路的母親”的正面評價。



  口中常念著第一個出生,結果成為母親實驗錯誤的對象的大兒子,畢業於漢城大學建築研究所後,進入建築業工作,現在被派遣到國外;現在就讀於漢城大學社會系四年級的二兒子,今年創作出一首膾炙人口的歌曲“蝸牛”,對於大眾文化影響甚鉅,成為家族中最驕傲的靈魂人物,甚至現在有許多人都稱女性學者朴蕙蘭女士為“名創作家的母親”。



  朴蕙蘭女士擔任延邊大學兼任教授時正值高三,每天帶便當上學的小兒子目前是漢城大學人類學系的新鮮人。



  朴蕙蘭女士現職為女花女子大學韓國女性研究院的研究員,她同時也是青年學子人格教育實現父母研究團隊的商談委員,兼任文字工作者,著有“生活女性學”、“掌握男性心理的女性學”(合著)等書籍。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: