Home > Book
Check-outs :

以筆為劍書青史 : 作家施叔青 /

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《以筆為劍書青史:作家施叔青》 「女性作家不能在大河小說的園地缺席!」施叔青豪氣萬丈地說。 十七歲以小說〈壁虎〉登上文壇的施叔青,經白先勇、陳映真等人提攜,自己長年一路耕耘不輟,不斷自我挑戰,又不斷自我完成,推出作品皆佳評如潮。以「香港三部曲」、「臺灣三部曲」立足臺灣文學史的她,是少數成功以女性觀點書寫大河小說的作家,時代背景格局宏大,卻又透著女性細膩的觀察與感知,讓香港、臺灣兩地的歷史得以用不同於父權的氣勢、迥異於英雄氣慨的呼喝詮釋而出,使我們看到了另一種嶄新的可能。 「香港三部曲」因此被香港《亞洲週刊》評選為二十世紀中文小說一百強,「臺灣三部曲」則成為女性解析臺灣歷史的文學經典之作,兩部鉅著更讓施叔青榮獲第十二屆國家文藝獎之殊榮。 施叔青以筆為劍,於歲月洪流中刻畫下香港、臺灣的清晰面貌存世,也一路用她的生命經驗為臺灣讀者提供可貴的視角,讓我們得以游返,用女性的、純文學的細膩角度,追溯自我與故鄉的本源。

作者介紹 白舒榮 畢業於北京大學中文系。曾任大學講師、人民文學出版社《當代》雜誌編輯、中國文聯出版社編審、世界華文文學雜誌社社長兼執行主編等職。現為中國作家協會會員、中國世界華文文學學會副監事長、香港《文綜》雜誌副總編輯、中國作家協會臺港澳暨海外華文文學聯絡委員會委員、北美世界華人週刊常務副社長、香港世界華文文學聯會、香港世界華文旅遊文學聯會理事等。 出版評傳:《白薇評傳》、《十位女作家》、《自我完成 自我挑戰——施叔青評傳》,散文小說集《熱情的大麗花》,文集《回眸——我與世界華文文學的緣分》等著作。合著有《中國現代女作家》、《尋美的旅人》等,主編《世界華文文學精品庫》、《海外華文女作家新潮散文》、《海外女作家成名作賞析》、《海外華文作家文叢》及《海海人生——海外華文女作家散文選》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: