Home > Book
Check-outs :

兒童文學 : 批評導論 /

  • Hit:144
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《兒童文學:批評導論》 本書特色 1.本書旨在指引讀者評論兒童文學的門徑,使選擇作品介紹給小讀者時,取捨有度。 2.書中評論名家作品,並不迴避其缺點,希望讀者也能效法〈國王的新衣〉裡的小男孩。 3.內文特色: (1)西方兒童文學,介紹常用主題、情節、人物、敘事觀點等分析方法,並透過許 多實例,以加強讀者了解。 (2)童話一章:對西方經典童話引用了不少西方學者批評,希望能提供參考。 (3)小說一章:介紹敘事觀點,也舉例分析四部中外作品。 (4)學界較缺少兒童故事和傳記的評論,因此大幅引錄作者近年研究成果。/兒童文學,是指以兒童為閱讀對象的文學作品,「安徒生童話」即為兒童文學的奠基之作。 作者運用主題、情節、人物、敘事觀點等分析方法及實例,教你如何討論兒童文學作品的好壞,並能清楚的辨別各種文類特徵。 本書共七個章節,包括基本觀念、童話、小說、傳記、兒童故事、神話與寓言、兒歌與童詩、其他體裁等。

作者介紹 廖卓成 學歷 國立臺灣大學中國文學博士(1992) 經歷 國立臺北教育大學語文教育學系主任兼臺灣文學研究所所長 現職 國立臺北教育大學(原臺北師範學院)語文與創作學系教授 專長 研究傳記文學、兒童文學 著作 《敘事論集》、《童話析論》等書

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: