Home > Book
Check-outs :

中國與國際氣候政治 /

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《中國與國際氣候政治》 過去三十年來,中國是全球經濟成長最快速的國家,但卻也因此成為全球最大的二氧化碳排放國家,同時因為中國在開發中國家的領導地位和影響力,因此中國對國際氣候合作所採取的態度,一直是國際社會所關注的問題,因為這不僅攸關全球氣候治理體系形成的可能,同時也影響當前國際氣候政治發展的結果,所以中國對國際氣候合作的立場和態度,是研究國際氣候政治不可忽視的議題。 本書認為中國氣候變化政策是中國對國際氣候政治所採取的有明確對外政策目的的行為,具體目標包括提昇中國環境適應力、爭取國際氣候合作的附加利益、維護中國的外交利益,並持續經濟快速發展。換言之,本書將中國氣候變化政策視為中國應對國際氣候政治所採取的外交行動,結合理性選擇途徑與認知途徑的觀點,兼顧外部制度結構和內部認知轉化的分析,就中國與國際氣候政治之間的關係進行深度的研究。 根據研究目的,本書首先就國際氣候政治的形成,以及中國與國際氣候政治的發展進行討論,接著採取理性行為者模式、國內政治模式和社會學習模式,針對中國氣候變化政策進行分析。這項研究有助於瞭解中國與國際氣候政治之間的關係,並掌握中國氣候變化政策形成的原因及未來發展的可能,希望透過這項研究找出對國際關係學的新貢獻。

作者介紹 蔡學儀 1969年12月出生於中華民國臺灣。1995年9月於英國Reading大學取得國際關係碩士學位,1998年9月於英國Warwick大學取得政治學暨國際關係博士學位。2000年2月取得助理教授證書,2003年12月通過教育部審查升等副教授,2010年9月通過教育部審查升等教授。主要研究領域為國際關係、國際政治經濟學、兩岸關係、政治發展和選舉研究。 現任醒吾技術學院國際貿易暨商務系教授、世新大學通識中心兼任教授、華視教學中心講座、中華傳播管理學會理事等。歷任國立台北大學選舉研究中心副研究員、立法委員顧問、中華兩岸文經交流發展促進會發起人、醒吾技術學院國際貿易暨商務系主任、商管學群召集人兼國際貿易暨商務系主任、主任秘書兼商管學群召集人等。 主要學術著作包括「中國與國際氣候政治」(2011)、「中國全球戰略與主權基金」(2010)、「兩岸經貿發展分析與研究變數建構」(2009)、「單一選區兩票制新解」(2009)、「國家發展理論觀點之臺灣經濟論」(2006)、「兩岸經貿之政治經濟分析二版」(2006)、「臺灣經濟論」(2004)、「兩岸經貿之政治經濟分析」(2003)、「解析單一選區兩票制」(2003)等,期刊(含研討會)論文20餘篇,研究計畫超過10案。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: