Home > Book
Check-outs :

鄉土教育的理論與實踐 /

  • Hit:66
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《鄉土教育的理論與實踐(附光碟)》 本書主旨乃鄉土教育的理論、詮釋與實踐。前半部分為國立台南大學教授林瑞榮及其研究團隊的合著,主要為鄉土教育的理論部分,包括定義、發展、爭議及其解決之道;後半部分為其與台南市國中小攜手合作的實踐成果與成效,由十多年來合作的三十多所學校中選出,限於篇幅,難免有遺珠之憾,謹向未能收錄之學校致意,其實各校的成果皆令人驚豔。 本書的特色乃在體現台灣教育解嚴後之後現代課程美學。即將「鄉土」視為此生第一次的「驚豔」,也「珍惜」此經驗為唯一的與最後的一次,使學生知鄉、親鄉、進而愛鄉。本書內容兼含鄉土教育的理論與實踐,係台南大學師生與其教育輔導區師生的集體/長期/即興/創作。整全的鄉土課程發展應包含課程設計成品、課程實施成效、與課程專業實踐反省,本書兼顧之。 學界與實務界常用之「鄉土教育」、「本土教育」與「鄉土語言教育」等相關名詞,本書因體例一貫考量,將採較廣義的「鄉土教育」一詞。

作者介紹 第一章-第五章 屏東教育大學教育學系 楊智穎副教授 國立臺南大學教育學系 林瑞榮教授 第六章 臺南市教育局督學室 王立杰主任 臺南市中西區成功國民小學 林淑慧 主任 國立臺南大學教育學系 林瑞榮教授 臺南市鄉土教學市編本教材團隊 第七章 臺南市中西區成功國民小學 林淑慧 主任 臺南市中西區進學國民小學 李添旺 校長 臺南市北區開元國民小學 王瑋樺 教師 臺南市北區開元國民小學 林廷蔚 教師 第八章 臺南市東區勝利國民小學 徐怡華 教師 臺南市東區勝利國民小學 黃郁雯 教師 臺南市東區勝利國民小學 林美英 教師 臺南市東區勝利國民小學 陳貞夙 教師 臺南市東區勝利國民小學 許淑美 教師 臺南市東區勝利國民小學 王復華 主任 臺南市東區勝利國民小學 黃振恭 校長 國立臺南大學教育學系課程與教學碩士班 康智凱 國立臺南大學教育學系 林瑞榮教授 第九章 臺南市安平區西門國民小學 莊崑謨 校長 臺南市安平區西門國民小學 陳雅芳 主任 臺南市安平區西門國民小學 孫美津 主任 國立臺南大學教育學系 林瑞榮教授 第十章 臺南市安南區海佃國民小學 馮勝雄 教師 臺南市安南區海佃國民小學 鄭金春 教師 臺南市安南區海佃國民小學 周義雄 校長 國立臺南大學教育學系課程與教學碩士班 康智凱 國立臺南大學教育學系 林瑞榮教授 第十一章 臺南市東區德高國民小學 張景添 主任 臺南市東區德高國民小學 陳國華 校長 臺南市東區德高國民小學 陳美怡 教師 國立臺南大學教育學系 林瑞榮教授

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: 

Frequently Borrowed Together :