Home > Book
Check-outs :

前後 = In between the monents : 劉振祥的雲門影像敘事 : Cloud gate : in a photographer's memory /

  • Hit:48
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  2008年2月11日,一場大火燒毀了位在八里的雲門排練場。雲門舞集創辦人林懷民趕至現場,舞者、工作人員和各界友人聞訊也紛紛趕往八里。


  攝影師劉振祥也來了。已經不成形了,這一處他進出了十六年的地方——這兒曾經是雲門的「家」,一座220坪的挑高廠房,雲門人口中的「天堂」。


  1987年,劉振祥開始參與雲門舞集的攝影工作。


  他的鏡頭,從南京東路巷內一處公寓裡的狹小排練場開始,跟到八里山上的違建鐵皮屋。他的鏡頭,從後台的工作人員,到台前與台後的舞者,到台下的觀眾。


  他看著工作人員最早到最晚走,爬高蹲低,搭建布景拆除設備。


  他看著舞者喘息,受傷,累垮攤成大字形躺在地面,登上世界各國的表演殿堂,走進公立醫院、小學與鄉鎮社區。


  他也看著觀眾們在冬天夏天晴日雨日裡等待,為雲門舞者而驚呼,而嘆息,而起立,而鼓掌,而感動。


  大火之後,雲門的腳步沒有停,繼續執行預定的計畫。


  劉振祥的快門也沒有停。他繼續記錄雲門,那些安靜卻迅速的動作,柔軟但堅強的身影。


  雲門,讓人們看見:在萬般的劫難與考驗之中,仍能有夢想、決心與行動。


  二十一年來,振祥與雲門密切合作,不僅拍攝舞照,也記錄了台前幕後的顏容和姿勢,觀眾的表情,戶外演出的風和雨。振祥出入八里排練場,與我們度過許多緊張或者可以略喘一口氣的時光,也和我們一起憑弔火災後觸目驚心,卻又美麗非凡,有如裝置藝術的殘破場景。


  舞蹈演出後,留下空曠的舞台。怪手退場後,雲門生活十六年的排練場變成疤痕斑斑的空地。振祥的快門捕捉的無數當下,讓我覺得自己曾經認真活過,雲門的歲月沒有留白。


  振祥是個安靜的人,要言不繁,按快門的聲音多過他的言語。


  雲門火災週年,這本攝影集的出版之際,我要感謝他對雲門的愛護,對我的包容和啟發。


──摘自雲門舞集創辦人林懷民專序



  劉振祥長期拍攝雲門20多年,以鏡頭記錄雲門的舞者與舞作,台前台後,台上台下,以其影像為雲門留下一篇篇動人故事。透過劉振祥的攝影作品來認識雲門,是另一種真善美的感動……



劉振祥



  1963 生於台北



  1983舉辦第一次個展「問劉二十」於爵士藝廊。



  1986為電影《戀戀風塵》、《恐怖份子》拍攝劇照。



  1987擔任中國時報系《時報新聞週刊》攝影編輯,開始為「雲門舞集」拍攝舞蹈照片。



  1988擔任自立報系《台北人》月刊攝影主編、自立報系政經研究室研究員,舉辦第二次個展「解嚴前後」。



  1989擔任《自立早報》攝影主任,出版《台灣攝影家群像》(躍昇出版)個人專集,並於清華大學藝術中心舉辦第三次個展「工作、創作」。



  1990參與廈門藝廊「人間異象」四人攝影展及「看見與告別」九人攝影展。



  1993告別報社參與「誠品六人展」於誠品藝文空間,參與「雲門快門20」攝影展巡迴全台。



  1996參與「Visions of Taiwan」攝影展於紐約、巴黎。



  1997「巴掌仙子」早產兒攝影展。任季刊《台灣美學文件》攝影總監。成立攝影工作室「文件工場」。



  2000出版《台灣有影》個人攝影專集,舉辦第四次個展「新港造像」,新港文教基金會。



  2003參與「又見v-10視覺藝術群30年大展」於台北市立美術館。



  2005「想象風景」攝影個展於台北東之?廊。「台上台下.10年攝影回顧」於國家音樂廳文化藝廊。



  2006參與「彼岸──看見台灣二十家攝影大展」於北京、上海。



  2007誠品劇場生活店「後台風景」攝影展。



  2007個展「觀?渡」劉振祥鏡頭下的北藝大攝影展於關渡美術館。



  2008參與「回顧與前瞻」二十週年慶特展於清華大學藝術中心。個展「滿嘴魚刺」《停車》電影攝影展於誠品信義店。出版《滿嘴魚刺》個人攝影專集。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: