Home > Book
Check-outs :

台灣民主化的經驗與意涵 /

  • Hit:85
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《台灣民主化的經驗與意涵》 在兩岸關係持續緊張對立情況下,台灣卻逐漸擺脫威權統治,透過「寧靜革命」,順利轉型為第三波民主化國家的一員。台灣民主化經驗雖有其獨特性,但亦有其值得他國借鏡之處。本書作者群從不同面向作深入介紹與探討,不但將台灣民主化經驗完整呈現給讀者,也提出許多仍待繼續民主深化與鞏固之問題,企盼掌權之政治人物與民眾能共同因應各項挑戰,以避免我國出現「民主回潮」。民主發展固然有賴憲政制度之建構,惟政治人物或民眾民主素養的重要性,恐怕亦不下於制度。制度再好,若掌權之政治人物無意依循憲政規範,單賴制度亦不足以確保民主政治的持續發展。本書雖係屬關於台灣民主化研究之學術專著,惟亦可供社會大眾深入與廣泛瞭解台灣民主化之用。

作者介紹 周育仁 【現職】 國立台北大學公共事務學院院長(2009-) 國立台北大學公共行政暨政策學系教授(1994-) 國家政策研究基金會憲政法制組政策委員(2001-) 世界自由民主聯盟中華民國總會顧問(2005-) 【學歷】 美國俄亥俄州立大學政治系哲學博士(1990) 【經歷】 國立台北大學公共行政暨政策學系系主任(2005-2008) 國立台北大學選舉研究中心主任(2000-2001) 中國政治學會理事長(2008-2010) 國立台北大學公部門與公民社會人力資源發展學程召集人(2007-2008) 任務型國民大會代表(2005) 謝文煌 【現職】 世界自由民主聯盟總會代理秘書長 世界自由民主聯盟中華民國總會秘書長 立法院副院長辦公室主任 【學歷】 中國文化大學法律系畢 暨南大學國際關係學院博士生 廣州中山大學台灣研究所客座研究員 【經歷】 中國國民黨中央政策會主任 中華民國青溪協會秘書長

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: