Home > Book
Check-outs :

大明王朝1566, 嘉靖與海瑞 / 壹 : 芻狗江南.

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  《大明王朝1566》寫嘉靖39年到45年去世這段歷史。當時一心沈迷修道煉丹的嘉靖皇帝,20多年不上朝,首輔嚴嵩把持朝政,貪官橫行,清廉絕滅,民不聊生。本書一開場就是一位進諫的官員被宦官廷杖,活活打死。而海瑞以區區的六品小官對抗整個龐大的貪腐集團,甚至將矛頭指向皇帝……


  本書內容廣闊繁複、氣勢磅礡,生動刻畫嘉靖、海瑞、嚴嵩、嚴世蕃、徐階、高拱、張居正、胡宗憲、戚繼光、李時珍等歷史人物,如何在困境中掙扎求生,從官場的政治搏殺,到官商勾結的危害之深,寫的是四百年前的明朝歷史卻處處觀照現實。不論領導智慧、權力鬥爭、批判貪官,不同的讀者皆能有所得。



本書特色



  作者劉和平,是台灣重播十幾次的歷史劇《雍正王朝》的編劇。這本書是他暌違十年的最新小說創作。


  二流皇帝,一流小說,開創歷史小說新境界。一般歷史劇或歷史小說都以「盛世」為背景,或挑選有顯赫功績的皇帝來做文章,《大明王朝1566》卻選擇一個二十幾年不上朝,甚至說他是昏君也不為過的嘉靖帝為主角,可說是寫人所不敢寫。壬寅宮變的主角,在作者筆下變成了不上朝也能知天下事的皇帝,軍政大權一把抓。


  歷史與小說的完美結合。文字視覺感強烈,閱讀過程宛如觀影,一幕幕畫面浮現腦中,而且故事緊湊,筆法細膩,人物形象鮮明,令人彷彿重回歷史現場。


  46集同名電視劇由《走向共和》導演張黎執導,湖南衛視2007年開春大戲,即將在台灣推出。



劉和平



  祖籍湖南邵東,長於湖南衡陽,生於一九五0年代,自認是最後一代漢人。幼輟學,從父讀書,好從字?行間讀史。編有《甲申祭》、《雍正王朝》、《滄海百年》等劇作,為國家一級編劇、南開大學兼職歷史教授。其創作的舞臺歷史劇《甲申祭》曾獲得戲劇界最高獎「曹禺文學獎」和「文華獎」;其編劇創作的四十四集電視連續劇《雍正王朝》於當年囊括兩項電視劇最高獎「飛天獎」與「金鷹獎」的最佳編劇獎,該劇播出後,在中國引發「雍正熱」,並且熱播海外,引起轟動。計畫創作續集《大明王朝1587》,這是萬曆十五年,也正是海瑞去世的一年。



  在劉和平的工作室?,醒目地設著一個香案,牆上供奉海瑞和嘉靖皇帝的畫像。畫像的下方,貼著海瑞著名的《治安疏》,和海瑞去世時萬曆皇帝親賜的祭文,以及當時北京和南京的官員聯名的祭海瑞文。劉和平每天寫作前和寫作畢都會焚香禮敬。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: