Home > Book
Check-outs :

罪與罰 /

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《罪與罰》Crime and Punsihment 「罪與罰」是杜思妥也夫斯基的代表作之一。書中描寫一名貧窮的大學生拉斯柯尼科夫,賃居在彼得堡一個窄小的房間。他長期患有憂鬱症,由於情緒不穩,終於和外界失調、一步一步走向犯罪之路。他原想為了社會大眾的福利並解脫母親和妹妹生活的困境,用斧頭砍死了放高利貸的老太婆——這使他的靈魂陷入煎熬、撕裂的痛楚中。後來邂逅了擁有聖潔靈魂的少女蘇妮雅,一個為了不幸家族淪落風塵的妓女,讓他走向贖罪重生之路。自首認罪後,他被判刑放逐西伯利亞服八年苦役。 赫曼.赫塞(Hermann Hesse)曾說:要了解杜斯妥也夫斯基不能只當一個旁觀者,閱讀杜斯妥也夫斯基,必須當我們「遭受痛苦不幸…,充滿絕望、經歷無可慰藉的死亡之時。當我們孤獨苦悶,麻木不仁地面對生活時…,那樣我們就會敞開心扉去聆聽這位驚世駭俗、才華洋溢的詩人的音樂」。

作者介紹 杜思妥也夫斯基(Fyodor Dostoevsky) 俄國十九世紀小說大師,亦足堪稱為史上最偉大、最佳的小說家,他的四部長篇巨構:罪與罰 (Crime and Punishment)、白癡(The Idiot)、群鬼(The Possessed/The Demons/The Devils)及卡拉馬佐夫兄弟(The Brothers Karamazov)均是文壇不朽傑作。 罪與罰是杜思妥也夫斯基最著名的作品,一來因為名字常為人「濫用」及聯想(但完全不知其小說內容),二來也有不少著名改編如夏萍(Audrey Hepburn)主演的同名電影。他最好的小說應是卡拉馬佐夫兄弟,中篇小說地下室手記(Notes from the Underground ,1864),亦是佳品。他的作品深奧,描寫人類普遍的陰暗面及異化環境中的心理活動,揉合宗教、哲學及政治沉思,亦因此有言杜氏是文學界歷來有數的心理學家!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: