Home > Book
Check-outs :

什麼是好?什麼是壞? /

  • Hit:90
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  「哲學種子系列」榮獲『好書大家讀』及『中國時報「開卷」年度好書,是國內第一套培養孩子獨立思考與表達能力的圖文書,「品格教育」與「生命教育」的最佳教材。以生活化、輕鬆幽默的文字,訓練孩子獨立思考的能力,並建立個人價值觀,適合搭配繪本作延伸共讀。


  我們常常會說:這是「好事」...這是「壞事」...那麼,什麼是「好」?什麼是「壞」呢?如果能當一天的隱形人,你會選擇幫助別人?還是會去做一些平時不敢做的壞事?如果好與壞的判斷不是由我們自己思考得來,而是由別人決定,那世界會變成什麼樣子?如果所有的「好」與「壞」都清楚的規定在一本「好與壞的辭典」中,那麼,我們是不是只要照著規定,完全不需要負任何責任?有沒有一種方法可以讓我們只做好事而不做壞事?


  其實,想要知道「好」與「壞」的分別是很容易,只要想想:我想要在怎樣的世界生活?然後,我們在問號的地方填上我們喜歡的世界是怎樣的:這是一個分辨「好」與「壞」的方法,一個知道該怎麼做的方法,不過,要讓這個方法真正有效....




精采書摘






法比安的妙方



  開車的時候,如果遇到大塞車,大家很容易就會發脾氣,充滿敵意,有時還會用髒話互相叫罵。法比安卻不是這樣:即使有車擋在路上,或是停車位太窄,讓他沒辦法停車,又或者有人猛按喇叭,他也一樣鎮定。當然,這些都會讓他想發脾氣。不過,他總是有辦法不對別人吼叫或罵髒話。法比安解釋自己是如何做到的:「我會想像這些人是我的朋友,我們今天晚上要見面,一起看電影、一起吃飯,或者我們是同一個足球隊的夥伴。這可能很傻,不過卻很有用!因為,我絕對不可能對朋友叫罵或說髒話!」


  也許,法比安的妙方是一個好主意:把所有人都當作朋友,而不是當作敵人。當我們把每個人都當作朋友,我們就不會想對他們做壞事。如果全世界的人都是喬的夥伴,他就會冷靜下來,不再做壞事,不再去偷竊。這樣一來,沒有人會是小偷!


  事實上,我們擁有愈多的朋友,就愈不會去做壞事。無庸置疑地,試著去結交更多的朋友絕對是一件好事。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: