Home > Book
Check-outs :

天下殘局 /

  • Hit:87
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  晚清”十年”的中興(1860─1870),於大清歷史來 說,比之帝國一路走來而至壽終正寢計286年,恍如一 瞬;比之慈禧太后弄權半世紀,則猶如一炷香時刻。但 此”十年”澎湃洶湧! 一瞬也好;一炷香也罷,這十年,在歷史舞台上粉墨 登場的帝王、太后、權臣、武將、文官、逆賊甚至於跨海 而來的夷人……沒一個缺席;無一人少了戲份。人生如 戲,戲如人生。雖已 落幕,但不過百餘年。權臣謀劃之 步步為營、逆賊擾國之煙塵彌漫、武將文官之相親相軋、 君臣之間或相依相扶或刀俎魚肉……歷史轉轉折折,就 在此間,一般讀者略知其人,卻不深入的:道光皇帝、咸 豐皇帝、蘭貴人、肅順、同治皇帝、胡林翼、曾國藩、 左宗棠、洪秀全、李鴻章、馬新貽、安得海……各個折 子各有人”擔綱演出”,好戲連棚─作者譚伯牛筆功 化成文章,嘖嘖稱好的人不少!   殘局,自然是說晚清的時局。雖有十年”中興”(此據美國漢學家芮瑪麗的定義,指1860─1870),終不免分崩離析,一朝傾塌。天下,比國家大,照顧炎武的說法,亡國猶不可怕,怕的是亡天下。於是,天下殘局兩個詞合在一起,既有歷史判斷、也有對未來的期許,生滅常變,愛恨情仇,大道混沌,一鍋燴了。 前甫聞”曾國藩”三字成了假冒偽劣書籍的代名詞,蒙所未解,稍稍一想,卻又解了幾分,本書策劃人所說,無非是打著曾文正公招牌的各類”權謀”、秘術”的”成功學專著”。《挺經》、《冰鑑》之類,是假冒;自民國以來,市面上全部掛羊頭賣狗肉的曾氏”心法”類書籍,不論分類輯錄還是夾敘夾評,則是偽劣。 假冒偽劣,實不足論,值得討論的是,明明是假冒偽劣的東西,卻群趨若鶩,何解? 曾國藩以書生帶兵,勘定大亂,本究是樁奇事,何況這樁奇事距今不過百餘年,依能近取譬之旨,取之為素質教育、終生教育的教材;梁啟超、蔡鍔、蔣中正、毛澤東等近代偉人都說過服膺曾氏的話,至奉為中國人楷模。社會人群之爭競,於今為烈,而人性莫不渴望捷徑、樂聞秘技,恰有人投其所好,炮製出借名曾氏的成功指南,讀者欲視而不見,不可能也!此類假冒偽劣書籍遂大行其道。於是造成了怪現狀。一邊是曾國藩被神化,其人之名號,幾能點石成金,促成書籍的暢銷;一邊,卻是曾國藩被庸俗化,大書其名的印刷品,竟成了劣質書籍的代名詞,他那幅頭戴官帽的苦臉標準像,竟成了裂質文化生活的註冊商標。曾氏地下有靈,將以為幸耶,抑為悲也?作者簡介譚伯牛   1973年生,長沙人。自由職業者。 致力於研究清史,對太平天國戰爭及清湘軍、淮軍歷史尤下功夫。 著有:長篇小說《戰天京》,筆觸細膩銳利,並由史而提出新政治觀念,在中國大陸引起廣大迴響,閱讀其書者眾。

作者簡介 譚伯牛   1973年生,長沙人。自由職業者。 致力於研究清史,對太平天國戰爭及清湘軍、淮軍歷史尤下功夫。 著有:長篇小說《戰天京》,筆觸細膩銳利,並由史而提出新政治觀念,在中國大陸引起廣大迴響,閱讀其書者眾。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: