Home > Book
Check-outs :

墨翟與《墨子》 /

  • Hit:78
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《墨翟與墨子》 海峽兩岸最具權威性的墨學專家, 以現代的思考角度, 將墨學價值及主要意涵做全面性的探討。 墨子是孔孟之間的一個偉人,墨子的活動年代在西元前五世紀。而墨家的思想在先秦諸子百家中,可謂最富科學與人文精神,其知識論和倫理學更具有獨特建樹,是中國文化的寶貴財富。 本書擷取《墨子》精華內容,就其哲學、邏輯、科學與人文義蘊,用現代方法、創造性詮釋,展現墨學的生命活力。探索墨學的普世價值,作為現代人類價值觀的借鑑。結合當代人的情境面向與問題癥結,經由與西方哲學的對比,發掘墨家哲學的現代意義。結論從「古今轉型謀發展,中西合璧探真意,普世價值創福祉,現代意義展新機」的宏闊視野,探尋墨學研究未來發展的新契機。 本書特色 「經典哲學名著導讀」系列提供理解哲學的一條便利途徑,這套叢書所介紹和討論的著作都是哲學史上最重要、最具有影響力的哲學論著,例如柏拉圖、亞里斯多德、笛卡兒、洛克、康德、黑格爾、羅爾斯和海德格等;其次,作者針對這些哲學家的一部重要著作其中的觀點和論證提出令人信服的解釋和分析,使我們可以在閱讀的基礎上深入地理解原著。而經典哲學名著導讀不再局限於西洋哲學領域,將觸角延伸到中國哲學,從墨翟開始,透過兩岸三位漢學研究大師,分別從邏輯學、科學、人文關懷與普世精神等角度切入,以主題式分析,帶領初入門者進入墨子的世界中。期望不僅開啟大眾閱讀西洋哲學和中國哲學的興趣,更拉近我們與哲學之間的距離。

作者介紹 孫中原 現為中國人民大學哲學院教授、博士生導師、中國墨子學會副會長、中國邏輯學會原副會長、臺灣東吳大學客座教授。研究多為哲學和邏輯學。著有《墨子鑒賞辭典》、《墨學通論》、《墨者的智慧》、《墨子及其後學》、《墨學與現代文化》、《墨子今註今譯》、《中華大典.哲學典.諸子百家分典》、《邏輯哲學講演錄》、《中國邏輯學》、《中國邏輯史》、《中國邏輯研究》、《諸子百家的邏輯智慧》、《詭辯與邏輯名篇賞析》等三十多部,論文二百餘篇。 吳進安 現為國立雲林科技大學漢學資料整理研究所教授兼所長、中國文化大學哲學研究所博士。研究內容為中國哲學與政治哲學。著有《哲學與人生》、《哲學專論》、《墨家哲學》、《儒墨哲學比較》等。曾獲陸委會中華發展基金獎助至廈門大學講學、山東大學文史哲研究院碩士生合作導師。 李賢中 現為國立臺灣大學哲學系教授、中國哲學學會常務理事、山東大學博士研究生合作導師。研究內容為中國哲學方法論與名辯學。著有《先秦名家名實思想探析》、《中國哲學概論》、《墨學-理論與方法》、《公孫龍子有關認識問題之研究》、《墨翟先生,請留步!》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: