Home > Book
Check-outs :

自由主義基本理念 /

  • Hit:60
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書系統論述近現代西方自由主義的基本理念、原則、理論與發展歷程,討論當代圍繞政治自由主義的主要爭論。第一部份闡述現代自由主義的基本理念,包括自由、平等、權利、民主、法治、個人主義、理性主義等基本理念,探討了人們爭論不休但也經常遭到誤解的自由主義的理論基礎。第二部份闡述自由主義思想的發展歷史,從古代希臘的萌芽到近代霍布斯、洛克、斯賓諾莎、啟蒙運動、斯密、穆勒等古典自由主義的理論建樹,系統評述自由主義在西歐的發展理路。第三部份評述當代自由主義,評介了海耶克、波普、羅爾斯、德沃金、諾齊克等當代著名的自由主義思想大師,以及圍繞當代自由主義的爭論,包括自由主義與社群主義、保守主義等流派的爭論,以及自由主義者內部左翼與右翼之間的差別,同時還論述自由主義的未來可能發展方向。本書全面地考察自由主義政治哲學的基本理論和思想發展,並在與左派和保守派的思想比較中,突顯自由主義的品質特徵。



書評與推薦



  自由主義乃當今西方先進國家政治社會的構成原則,其內容精彩而複雜,非具備相當學術涵養者不足以評介之。顧肅教授沈浸自由主義哲學之研究多年有成,乃能以其思想淵源為經、以理念要素為緯,旁徵博引而出入自得。凡對自由哲學感興趣者,皆不應錯過此書。──江宜樺


  自由主義自十八世紀約翰.洛克創發以降,經歷二百多年間各時期政治、社會與經濟問題的激盪與理論闡釋,蔚然構成西方政治思想的主流。針對這個博大精深的主流思潮,顧肅教授這本著作以一種宏觀的視野,闡發自由主義的基本論旨與重要的概念,並且精湛地解釋了各個時期重要自由主義者的政治理念。對於瞭解自由主義恢弘思想之梗概而言,值得將本著作推薦給廣大的讀者。──蔡英文



推薦序作者



  台灣大學政治系江宜樺教授推薦

  中央研究院人文社會科學研究中心蔡英文教授推薦



顧肅



  南京大學哲學與法學教授;哈佛大學法學院訪問學者(1995-96年);澳洲墨爾本大學訪問學者(2001年);倫敦經濟學院訪問學者(2002年)。譯有《自由的界限》(聯經出版),其他著作:《科學理性論》、《西方政治法律思想史》、《現代西法社會思潮史》、《羅爾斯:正義與自由的求索》等。並擔任澳中合辦之《應用哲學》雜誌編委。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: