Home > Book
Check-outs :

重想建築設計工作室 = Re-imaging : Re-imaging Architectural Design Studios /

  • Hit:77
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  設計工作室的運作進行需要一位能夠找出設計焦點的師資,同時支持教育的養分與經驗卻通常來自實務。設計教育、實務與研究的關係猶如時間上的三條平行線,不斷的互動、重疊與交錯,是透過三個看似獨立的領域但實際上卻是同一個平台上的相輔的關係。
  因此,本書分成四個部份:(1)緒論、(2)教育目標與實驗、(3)設計教育與實務、(4)設計迴響與經驗。首章概述建築設計工作室的發展,包括過去、現在與未來趨勢,在接著十七篇文章中,報導了許多著名的國際案例包括:美國卡耐基美崙大學設計教育的核心(第二章),今日包浩斯(第三章)、成功大學建築的設計教育想法與經驗(第四章)、東南大學建築設計教學模式與實踐(第五章)、東海建築系的啟蒙教學實驗(第六章),香港理工大學的「構築工作室」(第七章)、新加坡大學的合作式設計工作室(第八章)、英國倫敦大學巴特雷建築設計教學(第九章)、瑞士聯邦理工學院的數位設計與製造課程(第十章)、德州大學BASIC發展工作室(第十一章)、台南藝術學院建築繁殖場的“易殖”與“拓殖”實驗(第十二章)、非常建築工作室(第十三章)、香港大學建築與都市設計工作室(第十四章)、哥倫比亞大學的設計實驗場(第十五章)、哈佛設計學院設計學程(第十六章)、東京大學設計工作室(第十七章),以及維也納應用藝術大學與維也納科技大學的建築工作室(第十八章)。
  本書讀者或可分享這些建築築夢者的願景與經驗。本書系列報導不同區域以及教學方向的學校,透過上述在世界各地的多位作者對於建築教育的見解,不只為讀者開啟設計教育新思維的起點,也幫助讀者重想建築設計工作室的可能性以及新的挑戰。
  本書內容除了描述他們對於設計工作室的經驗與願景,深入如何重新塑造設計工作室,並提供一個討論未來建築設計教育發展的機會。本書主要對象包括以下的讀者:(1) 實務界的建築師與設計規劃者 (2) 設計教育的學者 (3) 規畫與設計領域的教師與學生
作者簡介
邱茂林博士
  為國立成功大學建築系教授,自1992年任教從事電腦輔助設計教育。他曾獲國立成功大學建築學士(1982)、美國卡耐基美侖大學建築碩士與公共管理碩士(1987)與建築博士(1991)。他專長於數位建築設計、設計運算理論之教學與研究,並從事設計教學與方法研究。
  著作包括:《透視智慧環境》(編著、2005,建築情報) 《透視數位城市》(編著、2005,建築情報) 《小學、設計、教育》(合著、2004,田園城市文化) 《西班牙協奏曲-陽光下的都市形影》(合著,2004,創興出版社) 《Digital Design and Research》(編著、2003,Kluwer Academic Publishers) 《CAAD TALKS 1-數位建築發展》(編著、2003,田園城市文化) 《CAAD TALKS 2-設計運算向度》(編著、2003,田園城市文化) 《CAAD TALKS 3-數位設計教育》(編著、2003,田園城市文化) 《老建築新生命》(合著、2003,國立文化資產保存研究中心) 《都市形影與對話 - 義大利》(合著、2001,創興出版社) 《電腦輔助建築繪圖-觀念、操作與管理》(合著、1997,胡氏圖書出版社) 《建築電腦應用化》(合編譯、1994,胡氏圖書出版社) 以及《舊建築新生命-原台南州廳生命建築史》、《訪府城孔廟》等多媒體導覽光碟系統等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: