Home > Book
Check-outs :

青年 /

  • Hit:107
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《青年》 如此一來該如何是好? 活。生活。 回答簡單,不過內容卻一點也不簡單。 日本人知道什麼是生活嗎?跨進小學的門檻後便拚命在學生時代力圖上進,起初認為這就是生活。脫離學校進入了職場便企圖好好表現,起初以為這就是生活。然後,一開始便失了生活的意義。 現在,是橫亙於過去與未來間的一條線。若不能有意義地活在這條線上,生活一詞根本就不曾存在。 《青年》是森鷗外第一部長篇現代小說,內容主要是描寫主角小泉純一追隨自己的理想,從鄉間來到東京這個謎樣的都市,希冀能從中尋求自己生存的意義,實現長久以來的理想。 森鷗外以愉悅的心情、典雅的文字,沿著主角內心成長的軌跡,冷峻客觀地探討「人為何而活」的嚴肅議題,是一部值得大家熟讀玩味的作品。 本書特色 ★ 森鷗外是日本近代文學史上極具代表性的作家之一。不僅是知名的小說家、翻譯家、評論家,同時也是一位陸軍軍醫,官至一等。他的文字清新典雅,在日本文學史上與夏目漱石齊名。 ★ 森鷗外第一部長篇現代小說!《青年》相當程度的透露出日本當時的社會現象與普遍的文化迷思。 ★ 本書中的主人翁小泉純一,是一個心如白紙,卻懷抱理想、矢志成為小說家的熱血「青年」。每個人都曾經年少過,也曾有過滿腹的豪情壯志就待機會一展鴻圖,更有滿心的愁思悲緒亟於尋找宣洩的出口。 ★ 森鷗外與他的作品在日本文學史上仍是一種特例。他與眾不同的文學思惟與時代意念,使得他與當代文人之間有著一道明顯的溝痕,孤立於當時社會倫理舊制之外,但又不全然的斷絕,冷眼中仍帶有一絲溫情,企圖與人的原我做最後連結。

作者介紹 森鷗外 1862-1922,本名森林太郎,出生於石見國鹿足郡津和野町。於東京帝大醫學部畢業之後,即被任命為陸軍軍醫副(相當於中尉),服務於東京陸軍醫院。1884年(明治17年)赴德留學四年。歸國後,將留學期間與一位德國女子之間的悲戀故事,寫成了處女作小說〈舞姬〉,並常於報章雜誌發表作品。不久,又以軍人身分升任軍醫總監。 幼時即習漢學、讀四書的森鷗外,既是一位醫生,也是日本近代深具代表性的作家之一。他的文字清新典雅,在日本文學史上與夏目漱石齊石。初期作品除了短篇小說〈舞姬〉、〈泡沬記〉、〈送信人〉之外,其餘大多為詩作。之後,則不論是小說、評論、翻譯等均有更長足廣泛的發展。 1912年,森鷗外受到日本天皇去世的影響,開始撰寫歷史小說,知名的有《北條霞亭》、《伊澤蘭軒》等書。由於深受傳統家族制度影響,時常與自我產生對立和衝擊,但正是這樣的掙扎與矛盾促成他的諸多創作,成為他思想的源泉。主要作品包括《青年》、《雁》、《阿部一族》、《山椒大夫》、《高瀨舟》、《性生活史》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: