Home > Book
Check-outs :

造人 : 生育科技的商業運作方式 /

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  自遠古以來,「生育」的課題就不曾間斷的困擾著人類,早在聖經《創世紀》中,便提過不孕的問題,隨著科技的進步,生育,逐步衍生出一連串龐大的商機。


  據估計,在2004年,光是美國就有超過一百萬人接受過某種形式的生育治療,形成一個產值幾近三十億美金的產業!業者造人,更在賺大錢!


  在上一個世代,渴望得子的不孕夫妻除了收養孩子之外,沒有太多選擇。今日科學與技術的進步,使得訂購嬰兒成為可能,這個清單上可供選擇的「產品」包括:「捐贈」卵子、租借子宮以及基因篩選。光是在美國,人類生殖已經成為產值高達三十億美元的興盛市場;然而大部分的人都會認為,這個市場的產品不應該被買賣:一個孩子。


  在《造人》中,黛博拉?史帕主張,承認生育的商業性、並且思考其管理方式的時機已到。這份傑出的幕後報告,結合了創新的研究以及與業界頂尖生殖科學家的訪談,率先提供這個產業如何運作的第一手資料。本書帶領讀者展開一段迷人的旅程,直搗爭議不斷的市場環節,諸如幹細胞研究、代理生育、交換卵子、「訂製寶寶」、跨國收養以及複製人等,主要探討:


.這些嬰兒創造者是誰,他們如何建構他們的貿易

.是誰從中獲利,價格如何訂定

.法律的不一致性與洲際間的法律漏洞,對這個產業的影響

.在規範這個產業上,政府可以且應該扮演何種角色

.隨著這個產業的發展而衍生出的複雜道德、法律難題,其中的參與者可以如何因應


  儘管有科學的侷限、欲求不滿的困境、再加上不確定的政治制度的阻礙,生育貿易仍將向前邁進。在我們試圖滿足人性最基本的渴望時,《造人》刺激我們審視自己,如何在科學、法律與商業間取得平衡。



名人推薦



  「針對當代社會一個重要、但多數人毫無所悉的面向,本書提供嶄新、驚人並具權威性的解析觀察。」

──托比.萊斯特〈Toby Lester〉

《大西洋月刊》〈Atlantic Monthly〉副主編


  「延展我們對於身為人的基本定義的既定觀念──不是用科幻小說的驚嚇手法,而是以科學事實給予清楚與精確的解釋。」

─道格拉斯.梅爾頓〈Toby Lester〉

哈佛大學湯瑪斯.杜德里.卡伯特中心〈Thomas Dudley Cabot〉自然

科學教授,暨

幹細胞中心共同主持人


  「本書揭發了逐漸擴張的全球高科技生育市場的驚人真相。史帕對訂製孩子的產業提出尖銳的問題,而她提出的答案不僅常常發人省思,也令人不安。」

──格雷戈里.D.可夫曼醫學博士〈Gregory D. Curfman, MD〉

《新英格蘭醫學期刊》〈New England Journal of Medicine〉執行編輯


  「當科學在生殖領域跨步前行之際,本書提出了美國的決策者必須評估的問題。」

──美國參議員朗.威登〈Ron Wyden〉     


  「《嬰兒交易》是難得的珍品:論述重要議題的經典之作,令人樂於閱讀。」

──黛安.B.貢斯博士〈Diane B. Kuns, PhD〉

收養政策中心〈Center for Adoption Policy〉總監


  「本書用清晰且尖銳的筆鋒,探討不孕產業的各種醫學、道德、甚至棘手問題。」

──梅爾.J.伯格醫學博士〈Merle J. Berger, MD〉

波士頓IVF,暨

哈佛大學醫學院產科、婦科及生殖生物學臨床副教授



本書特點



哈佛大學商學院出版社的年度爭議之作!

美國商業週刊、華盛頓郵報、財富雜誌,一致推薦。



BusinessWeek


”It’s a market unlike any other…A valuable, thought-provoking look at the baby-making business.”



The Washington Post


”As smart and sensible a book as you could hope to find about such a charged subject.”



Fortune Magazine, April 3, 2006


”Spar is admirably thorough in this lucid look at the issues more and more parents face.”



黛博拉.史帕〈Debora Spar〉



  是哈佛大學商學院史賓勒中心〈Spangler Family〉教授,以及哈佛商學院資深副院長暨研究主任。她教授國際商業政治課程,同時是「讓市場成功」課程〈Making Markets Work〉的主持人,這個管理人教育計畫,專門為非洲公私立機構的領袖而開設。



  史帕博士早期的著作包括:《Ruling the Waves: Cycles of Discovery, Chaos, and Wealth from the Compass to the Internet 》,以及《The Cooperative Edge: The Internal Politics of International Cartels》。另與雷蒙?維農〈Raymond Vernon〉合著《Beyond Globalism: Remaking American Foreign Economic Policy》。她與先生及三個孩子住在波士頓市郊。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: