Home > Book
Check-outs :

尋找腦中神明 : 宗教的腦科學觀 /

  • Hit:52
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《尋找腦中神明:宗教的腦科學觀》 偏頭痛讓人看到顯靈?癲癇讓你進入宗教狂熱?瀕死經驗讓信仰更虔誠? 杜斯妥也夫斯基的癲癇症、梵谷的葛斯文症候群、托爾斯泰的宗教憂鬱、洪秀全的升天異夢,是否因為腦神經的疾病,讓他們經歷了更深沉的宗教經驗? 讓人感受到上帝的,是大腦還是神啟? 在科學與宗教的光譜間,人類的心智又該位處哪裡? 聖保羅、聖女貞德、穆罕默德等宗教先知,可能患有腦病? 梵谷、杜思妥也夫斯基的偉大創作是否與「葛斯文症侯群」有關? 洪秀全的「升天異夢」究竟是歇斯底里還是急性躁症? 透過癲癇、偏頭痛、瞻妄、瀕死經驗、藥物誘發, 真的可以體驗「深深的狂喜」之神祕宗教經驗嗎? 宗教的創始與壯大,究竟與大腦有怎樣密不可分的關係? 作者朱迺欣博士為腦科醫師,畢生投入腦科學研究,認為宗教經驗由腦產生的想法,雖然有爭議性,卻值得討論,遂以其專業的醫療與科學背景,為我們揭開大腦與宗教的神祕關聯。 本書研究範圍全面而通達,涵蓋歷史、哲學、神學、腦科學、神經學、心理學、精神病學等。書中詳列文獻資料、研究紀錄、案例分析,作者旁徵博引,飽學中西,實為人文與科學的激盪與交融。

作者介紹 朱迺欣 美國密西根大學(University of Michigan)神經生理學博士,曾任林口長庚醫院神經科主任,長庚醫院顧問級醫師及榮譽副院長,目前退休。 專長診治頭痛、癲癇症、巴金森症、威爾遜病等。曾獲行政院國科會之傑出研究獎,並因研究錳中毒巴金森症出色,獲得美國巴金森基金會(National Parkinson Foundation)贊助,其研究小組成為該基金會的傑出研究中心,為亞洲第一個獲得此項榮譽之研究小組。 除了學術專業論文外,著有《懸壺看人間》、《認識腦、保護腦、開發腦》、《走出頭痛的陰影》、《巴金森病-認識與面對》、《前塵往事腦醫學》、《腦醫生的大帽子》等,另譯有《尋找腦中幻影》(Phantoms in the Brain)、《禪與腦》(Zen and the Brain)、《打坐與腦》(立緒文化出版)等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: