Home > Book
Check-outs :

茶經校注 /

  • Hit:58
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《茶經校注》 我們敢大聲說:這本最好! 1000年來最嚴謹詳實、考據立論最正確的《茶經》校注書濃縮了現有可見的50多種《茶經》版本,參考了120多種古籍而成 千百年來,古今中外的學人對《茶經》做了大量校刊與注釋,尤其是上個世紀後半期,《茶經》注釋與解讀的成果迭出。本書注釋者對《茶經》版本進行了廣泛的搜羅,共閱覽了現在可見的50多種版本而完成本書,對於愛茶的人士來說,可說是隨身必備的寶典。

作者介紹 陸羽 (公元733~804年),字鴻漸;一名疾,字季疵,號竟陵子、桑苧翁、東岡子,唐復州竟陵郡 (今湖北省天門縣) 人。陸羽精於茶道,以著世界第一部茶葉專著《茶經》而聞名於世,因被後人稱為「茶聖」。    史書上有關陸羽出生的記載甚少,相傳陸羽是個棄兒,自幼無父母撫養,係竟陵地方龍蓋寺老和尚智積禪師在河堤上拾到,並撫養長大。 智積禪師以《周易》占卜,得語:「鴻漸於陸,其羽可用為儀。」便給他取名為陸羽。 譯者介紹 校注 沈冬梅 歷史學博士,中國社會科學院歷史研究所副研究員,中國國際茶文化研究會學術委員會副主任。主要從事中國古代歷史與茶文化的研究。多次參加國際學術會議並做學術報告。 已發表 《論預政傾向對中國古代歷史學的影響》、《酒與茶︰兩種文化符號的比較研究》等論文30餘篇,出版《宋代茶文化》、《茶經校注》、《浙江通史‧宋代卷》(合作)、《中國寺觀》(合作)、《中國古代茶葉全書》、(合作點校),參加編輯整理《中國歷代茶書匯編》,參加《中國茶葉大辭典》的詞條撰寫。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: