Home > Book
Check-outs :

刺蝟的愛情 : 最動人心弦的心理治療故事 /

  • Hit:102
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

自由地選擇孤獨,或是全然地愛人和投入,兩者都是我們渴望的能力。

如何才能協調出既能愛人、又能獨立的適當距離?




  一群刺蝟在寒冷的冬天圍繞在一起,為了取暖,牠們越來越靠近,可是太接近時會刺到對方,為了避免疼痛,又逐漸散開,卻失去擠在一起的好處,而再度冷得發抖,於是又慢慢靠近,這個過程循環幾次後,終於找到最舒適的距離,既不會太冷,也不會刺痛彼此──


  一對夫妻、一個家庭和三個個人,案主的背景從中產階級到遊民,分別是面對絕望的婚姻困境、害怕接受醫療與恐慌發作、不美滿的性生活、創作遇到瓶頸等。


  「作者從25年治療實務精選五個真實故事,書中人物有白人、黑人、混血兒、異性戀和同性戀。這裡沒有「殺人兇手或性變態」,也沒有罹患奇怪神經疾病的人,更沒有人錯把太太當成帽子。所描述的都是平凡的人。沒有驚世駭俗的案例,卻讓人隱約在他們的身上看到部分的自己,在他們接受談話治療的過程中,讀者也同時獲得洗滌,這正是本書最引人的價值所在。本書企圖回答「談話治療真的有用嗎?」此一重要問題,不只提供心理治療涵蓋面廣泛的治療實例(如夫妻治療、家族治療、支持性的心理治療),並描述心理治療的轉化力量,展現心理治療如何透過對話和反省,幫助人們平衡愛恨衝突。」 ---陳登義(台中仁愛之家附設靜和醫院院長、資深精神專科醫師)



本書特色



  1.亞馬遜網路書店推薦5顆星。


  2.吳佳璇(國立台灣大學附設醫院精神部主治醫師、財團法人精神健康基金會執行長)、陳登義(台中仁愛之家附設靜和醫院院長、資深精神專科醫師)聯合推薦。誠摯推薦


  ※波士頓全球報讚譽本書:「大量援引拉岡、溫尼科特、克萊恩的著作,盧普尼茲使我們得以站在她的肩膀上,看見神蹟發生。」每個世代的治療師,少有像黛博拉•盧普尼茲那樣讓人引以為傲,她的散文是上等之作。……相較於其他書籍,更深入地揭開『談話治療如何帶來助益』的祕密。


  ※「本書是三十年來最肯定、最有原創性、最具文學素養的精神分析著作。」-------Psychology 期刊


  ※《刺蝟的愛情》就是一本十分好看的故事書。個人以為好看的理由在於作者,同時也是治療者的自我揭露,讓我們更容易感受到談話的力量。--吳佳璇(國立台灣大學附設醫院精神部主治醫師、財團法人精神健康基金會執行長)



黛博拉•安娜•盧普尼茲博士(Deborah Anna Luepnitz)



  黛博拉•安娜•盧普尼茲博士,師承溫尼科特、拉岡、佛洛伊德、克萊恩,鑽研法國精神分析多年,是美國少數熟悉法國精神分析家拉岡(Jacques Lacan,1901-1981)的專家,目前在美國賓州大學醫學院精神科任教,於費城執業,並帶領精神病女遊民的H.O.M.E計畫。著有Child Custody(l982)、The Family Interpreted(1988初版,2002修訂版)二書,並為The Cambridge Companion to Lacan(2003)作者之一。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: