Home > Book
Check-outs :

虹 /

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  每天人們的生活內容是大致相同的,對生活的感受人與人之間卻是大相徑庭。人們對物質的需求基本上差別不大,對精神生活的需求卻是千差萬別的。那麼理想的生存狀態究竟是什麼呢?在二十世紀初的英國,文學家D.H.勞倫斯試圖以自己的方式解答這一問題。  《虹》通過一家三代人的經歷和變化,透視了英國社會從自由資本主義邁向資本主義大工業社會過渡的情景,展示出一幅由於工業化而使鄉村破產、勞動者生活悲慘的畫面,以及在這種環境影響下,人們的各種想法和追求,?述了他們的悲歡離合,展示了他們的精神世界。  第一代人雖然有過靈與肉、理智與激情的碰撞,但最終和現實妥協,滿足於低水準的物質生活,不再有任何過高的奢望,生活平靜而美滿。  第二代人不滿足於現狀,他們曾努力地追求理想的生活,但仍是半途而廢。以女人熱衷於生兒育女,男人不斷與別的女人調情作為生命的歸宿。這兩代人都將生存的意義局限於個人、男女的關係上面。  第三代人越出了個人的狹小圈子,看到了世界。她追求完美的兩性生活,又發現這是完全不夠的,她模糊地認識到只有瞭解和改造社會,個人生活才能美滿。《虹》沒有曲折的情節和傳奇的色彩,但卻通過普通三代人的普通生活,濃墨重彩地塗出人的心象。讀來讓人愛不釋手,足見其魅力。或許是因為普通人平靜的生活表像下蘊含著波濤洶湧的生命暗流,才使得地球上人類生生不息吧。作者簡介D. H. 勞倫斯  一八八五年生於英格蘭諾丁漢郡的一個礦工家庭。父親約翰.亞瑟是一名目不識丁的礦工,母親莉迪婭曾經當過老師,兩人個性及思想有著相當大的差異。父親喜歡在下工後和三五友人去酒館喝酒取樂,母親除了照顧小孩之外,還喜歡寫詩、看書,和知識份子辯論哲學、宗教的問題。由於對丈夫徹底失望,所以莉蒂雅將生活重心放在孩子身上,因此家中五個孩子都深受她的影響。  勞倫斯從小便喜歡接近自然,經常做徒步旅行,並用他那敏銳的心觀察周遭的一切。所以他的作品有很多是寫他的親身經驗,以及周遭的人事物,尤其是小說,自傳意味相當濃。  一九一一年,勞倫斯出版了第一本小說《白孔雀》。一九一三年出版《兒子與情人》一書,奠定了勞倫斯在文壇上的地位。  儘管對他的評價毀譽參半。他認識到了資本主義工業化對大自然的破壞,對人性的扭曲,但認為只有搞好人與人的關係才能建立一個完美的社會,人才會達到物質和精神的滿足。《虹》即表達了他這種思想,也代表著他的藝術成就和風格。

作者簡介 D. H. 勞倫斯   一八八五年生於英格蘭諾丁漢郡的一個礦工家庭。父親約翰.亞瑟是一名目不識丁的礦工,母親莉迪婭曾經當過老師,兩人個性及思想有著相當大的差異。父親喜歡在下工後和三五友人去酒館喝酒取樂,母親除了照顧小孩之外,還喜歡寫詩、看書,和知識份子辯論哲學、宗教的問題。由於對丈夫徹底失望,所以莉蒂雅將生活重心放在孩子身上,因此家中五個孩子都深受她的影響。   勞倫斯從小便喜歡接近自然,經常做徒步旅行,並用他那敏銳的心觀察周遭的一切。所以他的作品有很多是寫他的親身經驗,以及周遭的人事物,尤其是小說,自傳意味相當濃。   一九一一年,勞倫斯出版了第一本小說《白孔雀》。一九一三年出版《兒子與情人》一書,奠定了勞倫斯在文壇上的地位。   儘管對他的評價毀譽參半。他認識到了資本主義工業化對大自然的破壞,對人性的扭曲,但認為只有搞好人與人的關係才能建立一個完美的社會,人才會達到物質和精神的滿足。《虹》即表達了他這種思想,也代表著他的藝術成就和風格。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: