Home > Book
Check-outs :

3ds Max 3D動力特效設計 /

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  基本上,3ds Max所產生的3D物件是虛擬的,為何說是虛擬的呢?3D物件其實是由無數個多面體(polygon)所組成的,當我們在不同的多面體上加上不同的屬性之後,會產生特有的外觀,看起來幾可亂真。雖然3D物件看起來幾可亂真,可是實際上它們的「行為」卻一點也不真實。


  假設這裡有兩個球,不論它們的外觀有多麼真實,如果我們將它們互相碰撞,這兩個球會像空氣一樣,互相穿透對方,就好像對方完全不存在一樣。但是日常生活中的物件卻不是如此,真實的物件除了有外觀、材質之外,它們還有重量、體積、密度、軟硬…等等的性質。所以當我們將兩個物件碰在一起時,會因為彼此性質的不同,產生不同的結果。可能會互相彈開,也可能會產生凹陷,甚至壓碎…等等的狀況。為了讓物件能產生這些真實的互動的效果,我們就必需對物件加上動力學(dynamics)。


  動力學原本是物理學中的一個類別,它專門用來研究物體運動所產生的各種狀況。而3ds Max同樣是利用物理學中的動力學,讓3D物件模擬真實物件所產生的互動效果。當然您不必為了要做3D動畫,而去重拾書本,研究那些高深的動力學理論。您只要了解一些基本的觀念,好比是重量、摩擦力、彈力、地心引力、風力…等等的原理就可以了,至於其它繁瑣的計算,就通通交給3ds Max就好了。本書總共有十六章,第一章,先跟各位介紹一些3D物件與動力學的基礎,如果您對3D物件、動力學的原理還不是十分了解,建議您先從第一章開始看起。


  從第二章到第十六章,每一章我們都用一個例子,Step by Step的方式詳細說明動力學的原理和應用。我們其實不太希望各位去研究動力學的理論知識,說實在的,也沒有這個必要,因此本書不太和各位談這些枯燥乏味的東西。我們反倒是希望您能多多藉由實際的例子,了解動力學的原理。所以我們蒐集了相當多的範例,在不同的場景、不同狀況之下,讓您熟悉3ds Max動力學的使用方法,希望您能在最短的時間中學會3D動力學。



哲也研究室



  集合了一群對電腦出版品有著強烈企圖心的各方好手,有編寫的高手和美術設計的高手,希望能帶給讀者不同風貌的電腦書籍。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: