Home > Book
Check-outs :

如果,我在那裡..... /

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

伍佰.片山恭一首度攜手!

中文版特典!伍佰獨家封面掌鏡!

靜謐的北海道雪景,映照三部沉靜短篇,

細膩刻畫出真實人生中無以名之但長梗胸口的淚與痛,動人非常。



  片山恭一對於創作並不拘泥於類別與銷售成績,曾表示「我不是純愛作家,未來希望能不拘創作形式,一年完成一本書。」


  

《如果,我在那裡......》



  是轉瞬間的一生,還是像一生那麼久的瞬間?


  就在那一個禮拜內,所有的事情都發生了。

  該發生的,一件也沒漏。

  我的一生,彷彿只為了那一個禮拜而存在。

  ……三十年後,夏天總算結束了。


  片山恭一繼《在世界的中心呼喊愛情》之後,三篇動人的愛情物語。

  二○○六年秋天,感.動.登.場



1 如果我在那裡



  那人有點遲疑、但簡直無視我的存在般,緊緊握住媽媽的小手。關切地探身向前,臉靠近她耳朵。我不知道該看著哪裡,只好看著點滴瓶的標籤。腳邊的示波器螢幕上跑著鮮綠色的光點。那時候,他呼喚媽媽的名字。我不覺回頭看他的臉。我是第一次聽到有人那樣喊媽媽。這個男人究竟是誰?我再看媽媽的臉,微微睜開的眼睛裡含著淚光。淚水從眼皮下溢出,在眼尾積成一顆閃亮的大水滴。映著聚光燈,我看見它微微顫動。


  因為這名突然出現的陌生男子前來探望變成植物人的母親,女兒才發現,原來自己從來就不曾認識自己的母親。



2 鳥不會說死



  「我曾經想帶著她一起死。我不僅想殺死自己,也想殺了她。她還能和我在一起嗎?我想,我們今生今世的緣分就在那時結束了。」


  同病房的肝炎重症患者時枝說起因自己重病而相約殉情的女友另嫁他人,直到時枝死去,主角才從護士小姐那裡得知時枝早已結了婚……



3 在九月的海裡游泳



  陽光穿過樹梢,垂直照射下來。天空佈滿潑灑而下刺眼的光。感到拂過樹梢的風的涼爽。他扭身轉向,伸手可及的岩石凹洞裡,像是野生紫羅蘭的小草開著紫色花瓣。攀登的時候沒有注意到。周作再次陷入不可思議的思緒裡。一株脆弱的生命,在這個充滿危險的地方拼命向空中伸展。把那不為任何人、也不屬於任何人的美,封閉在一朵可愛的花蕊裡。他伸出滴血的右臂,用指尖輕觸纖細的花莖,許久、許久。


  四個月大的小兒子因出生時缺氧導致腦部壞死,頸部無法直立;一直無法面對這孩子的周作,在得知自己以前的學生遭人刺殺身亡的消息後,獨自前往攀岩,卻失手摔傷……



片山恭一(Katayama Kyouichi)



  1959 年生於日本愛媛縣。現居福岡市。 九州大學農學部畢業後,於 1986 年以《跡象》一書榮獲「文學界」新人獎,正式步入文壇。2004年因其《在世界的中心呼喊愛情》改編的電視劇及電影熱映效應,點燃純愛小說熱潮,創下321萬本的銷售佳績。



  主要作品有《世界在你所不知道的地方轉動著》(新潮社出版)、《別相信約翰藍儂》(角川書店出版)。以及以發行中文版《在世界的中心呼喊愛情》、《滿月之夜,白鯨出沒》、《雨天的海豚》(時報出版)





譯者簡介






陳寶蓮



  輔仁大學日文系畢業、文化大學日文研究所碩士。曾任教於東吳大學日文系及《中國時報》編譯。譯作有《失樂園》、《川端康成.三島由紀夫往返書簡》、《日本的風土與文化》、《身體都知道》、《當下的戀人》、《王國》、《虹》、《編輯力》、《佐賀的超級阿嬤》,《最後開的花》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: