Home > Book
Check-outs :

助人工作者自助手冊 = The resilient practitioner : 活力充沛的秘訣 : burnout preventionand self-care strategies for counselors, therapists, teachers, and health professionals /

  • Hit:86
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  作者湯瑪士•史考夫荷特自己曾當過兩年的護理助理,與醫療小組一同協助病人,也曾在許多機構擔任心理諮商師、職業諮商師,目前則任教於明尼蘇達大學,指導學生研究高深的學問。他多年的工作經驗與觀察,他發現雖然心理諮商師、社工員、老師及醫療人員從事的專業領域各不相同,但他們都有一些共同點,就像玩蹺蹺板一樣,就是在關懷他人與照顧自我的需求間往返擺盪,尋求平衡點;在追求成功而有效的助人同時,能不斷地保持專業活力,而又不會用盡助人資源而產生耗竭(burnout)現象;他們常要面對筋疲力竭或產生罪惡感的兩難選擇之間,這正是這些助人工作者的一大難題與挑戰。芭蕾舞者要保養自己的雙腿;歌唱家要顧惜自己的嗓子,同樣地,這些助人工作者要保養顧惜自我,避免可怕的耗竭發生。有鑑於此,作者從頭用十三章的篇幅把助人的工作做了徹底的分析和歸納,包括助人工作的引人之處,專業養成的要素,助人的理論與技巧,實務工作的挑戰性、危險性及壓力,耗竭問題的探討與防治,以及工作者如何照顧自我,最後一章是練習,包括讀後心得與回顧,評估自己的平衡狀態並歸納別人自我照顧的方法,以及為自己訂定具體可行的計畫,以達到健康的關懷他人與照顧自我的狀態。對於初入門的新手,或是經驗老道的工作者,都是值得珍藏、隨手參考的手冊。


  此書理論與實務兼顧,作者對於助人者的身心歷程了解透徹,並引用許多實務工作者的經驗分享,故能循序漸進地幫助助人者發覺問題,真正的接受自己,走出低潮,重新出發。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: