Home > Book
Check-outs :

從泥土冒出的有機人生 : 黃仁棟和他創辦的柑仔店 /

  • Hit:78
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  十年前,台灣有機市場還是一片荒蕪,黃仁棟無意間從田間體驗真實生命的滋味,深受小農實地耕耘感動,立下推廣有機好產品的心願,一個全新型態的有機超市——柑仔店因此誕生。


  黃仁棟以「傻子精神」倡導:節約消費以減少自然環境的傷害;食用在地小農當季物產;不油炸、無紅肉的餐飲革命;在經營管理的細微處落實環保理想;長期大量提供身心障礙朋友就業機會。


  種種發心和行動,同時考量身為社會一份子和地球一份子的責任與利益,堪稱台灣社會企業家的典範。


  全書以資深有機消費者和經營者的角度,分享有機產品的另類觀察。文中多處與台灣小農互動的綠色故事,啟發讀者對小農耕耘和有機農業的重新認識。


  這是一本關心健康飲食的有機消費指南,也是有機創業者的開店入門手冊,邀請您一起用食物的力量改變消費環境。


  繼LOHAS、回農等熱門話題之後,「社會企業」正是目前最IN的話題,在一片「抗暖化、保地球」聲浪中,大家開始重視舒適生活和環境生態的重要,也注意到企業在賺錢的同時,應該要負起更多的社會責任。


  黃仁棟在十前創立的有機超市柑仔店,始終以社會最終利益為考量,同時考慮員工、消費者、股東和環境的共同利益,堪稱第一家也是目前唯一一家超越台灣綠色環保標準的商店!它不僅扮演你我健康飲食的把關者,更以促成人與人、人與環境和諧共好的美境為己任。

 

  書中坦率揭露經營「社會企業」所遭遇到經營思維的挑戰與實踐過程的甘苦,並以資深有機消費者的角度分享對有機產品所累積的見解和觀察,是一本關心飲食的有機消費者必讀的有機食物核心知識書籍,更值得商業團體、行銷專家、有機推廣者等一探究竟。



本書特色



一、開展消費者選購有機食材的新視野,宣揚購買有機產品的動機,除了減少身體吃進化學農藥致病的機會之外,還有更多是對於環境保護,維繫永續生態的長遠意義。

二、啟發大家對小農和耕耘有機農業的認同與支持,並強調有機耕種者的用心,要比貼認證標籤更重要;當農友以愛心灌溉、通路者誠心以對,吃的人也會安心、放心。

三、本土案例的綠色商店實踐典範,分享超市、餐廳和麵包坊的落實環保的實踐過程,值得有機業者和相關行業經營者借鏡參考。甚或,提供台灣為數眾多的中小型企業朝向可永續的綠色企業經營。

四、全書將發生在台灣這塊土地上,農夫、管理者、員工及消費者希望環境共好的真人實事娓娓道來,他們的綠色心念和綠色行動力真摯感人,讓你我欣羨想要效法他們環保樂活的生活哲學。



朱慧芳



  現專職寫作,並致力於綠色行銷之教育訓練顧問工作。作品陸續出版中。


三十歲即擔任新竹分行經理,曾創台灣最年輕女性分行經理的紀錄,在事業尖峰處毅然決定離開都市歸田園居。過去十年,協助夫婿黃仁棟先生創立台灣第一家有機超市——柑仔店。領導柑仔店企劃行銷部,成功定位、塑造柑仔店的綠色企業本質與形象。




  近年致力推廣台灣優質天然農產品,並將國際化綠色行銷觀念轉植實踐於本土企業,浪漫地相信台灣也能出現真正的環保永續企業,因此專注於將豐富多彩的綠色行銷經驗化為文字與訓練課程,期待與更多懷抱理想的有心人分享。



 

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: