Home > Book
Check-outs :

依然等待的動物們. 日本福島第一核電廠緊戒區內紀實 / 2 :

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《依然等待的動物們:日本福島第一核電廠警戒區紀實2》 靠近堤防邊,空無一物、滿是瓦礫的土地上,應該不會有任何生物的此處, 一隻迷你臘腸犬「核桃」,在這裡獨自生活超過半年的時間…… 太田康介無意間在網路上看到「正在尋找的狗」的網頁,映入眼簾的,是他前陣子偶然造訪的小高區村上發現的迷你臘腸狗。當時,太田康介急切的想要安撫牠,但牠卻像是極為害怕人類似地,飛快的跑過堤防,消失得無影無蹤。這隻狗叫作「核桃」,牠在每天主人帶牠散步的河堤邊,拖著虛弱的身子,獨自努力的生存著。牠從未離開家園,等待主人救援,最後卻在動物保護志工的眼前,咚地倒在地上。 接續《被遺忘的動物們》,《依然等待的動物們》記錄災後半年到一年的間,動物獨自在福島警戒區生活的情景。從春季踏到寒冷的冬季,牠們在空盪的城市裡經歷靜謐的孤單,忍受強烈的飢餓,努力地生存。隨著救援的時間拉長,動物們逐漸變得虛弱,也對這個寂寥,空無人煙的城鎮,感到恐懼,甚至連救援牠們的志工,都沒有辦法靠近。 2011年3月,日本福島縣第一核電廠因強震與海嘯的侵襲,引發自1986年俄國車諾比事件以來最嚴重的核子危機,政府緊急撤離半徑20公里內約17萬的居民,沿海城鎮瞬間變為空城,僅留下大批躲過天災卻未能即時撤離的動物,獨自面對人類留下的殘局至今。即使面對殘酷的事實,攝影師太田康介從未離開動物保護志工的行列,持續前往警戒區救援。 這場災難擔心受怕的不只是人類,還包括一起生活的動物們,牠們永遠不懂發生了甚麼事情,只能在原地自立更生,等待人類的救援。太田康介希望記錄的,是動物保護志工對生命的堅持,始終不願放棄以實際行動表達體貼的心意,讓更多人可以關心並珍惜身旁的生命。

作者介紹 太田康介 一九五八年九月二十三日出生於日本滋賀縣。曾任攝影助理,之後進入編輯製作公司擔任攝影師。自一九九一年轉為自由攝影師。為日本攝影師協會會員。 由於對攝影記者的嚮往,自八○年代後期到九○年代陸續前往阿富汗、柬埔寨、前南斯拉夫聯邦等戰地拍攝。此外,也曾到北韓、中國中南海地區、台灣核電廠、波蘭等地深入採訪。 二○○四年養了貓(小虎與圓圓)之後,深深為貓咪的可愛模樣吸引,拍攝時也開始以寵物等動物為對象。 作者相關著作:《被遺忘的動物們:日本福島第一核電廠警戒區紀實》 譯者介紹 王俞惠 輔仁大學日文系,現為專職日文譯者、編輯。譯作有《幸福便當時間》《貓毛氈手作雜貨》、《果子學校2巧克力點心》、《素顏美肌新革命─天然面膜輕鬆做》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: