Home > Book
Check-outs :

葬禮 : 王志元詩集 /

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《葬禮》 榮獲2011年林榮三文學獎肯定! 讓我告訴你個秘密 只要你不說出去 我就還活著 有太多對於親情的感念,藉由面對生死,才說出口。尤其當我們討論生命的逝去、靈魂的存在,有一部分總是詩意的,讓人覺得不知道對不對、也不確定該不該說,更不能勉強別人聽從。死亡是單純的,生活才是太多的疑難雜症。王志元以生活化的語言,並置了和諧與衝突的事物一如生死,有時像午夜酒吧醺醉的真情吐露,等一個最無關連的陌生人讓困擾的生命狀態得以告解,或是遁入語焉不詳但卻字字清醒的空間,如同那首Vincent裡唱的歌詞How you suffered for your sanity,明朗說出自身和外在的種種記憶與反省。 像夜裡的燈滅了 就不該去想還有什麼需要被照亮 所有的父子關係都能解析出一些愛與競爭、忠誠與反叛決定了彼此的親疏,還有對於血緣造就彼此的相像,及衍生的觀感。《葬禮》中,我們看見莊嚴的幽默在父子間重疊顯影,藉由詩以最少的文字說最多的事,完成詼諧而堅定的悲戚。我們都不該讓生命困頓在對於無常的掛念,但也隨時警覺到宿命的無可掙脫,於是王志元的詩句,是看到自己的第二次葬禮那般淡定而荒謬。

作者介紹 王志元 嗎啡。網路id:poyicle、cannonball。喜歡觀眾少的棒球比賽,獨奏的爵士樂手,廉價威士忌,和可以反覆背誦的句子。每次酒醒後從棺材裡站起來,就得重新詮釋世界一次。覺得寫詩就像在比黑還深一些的夜裡行走,有些鬼魂向我招手,有些則面無表情,而前方那點火光,究竟還能期盼什麼?

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: