Home > Book
Check-outs :

再見,黃磚路 = Goodbye, yellow brick road /

  • Hit:76
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《再見,黃磚路》 民歌手喬也輕輕地撥動琴弦,那些再熟悉不過的西洋歌曲,Elton John、Bob Dylon、Judy Collings……,從他口中幽幽流淌出來。年輕人浸泡在崇洋氛圍之中,迷幻藥,混雜英文的語言,夜夜留連於搖滾pub狂歡,任憑樂音和幻覺淹沒意識。喬也哀傷地想,去除美國文化,去除癲狂的沉迷,究竟同代人還剩下什麼。他試探性地踏出微小的一步,彷彿是Don Mclean的Vincent,那孤獨的先行者: They would not listen They did not know how Perhaps they’ll listen now 失落的愛情不知去向。明天又會是什麼樣子呢?夏天就快要結束了,青春也是。喬也只想有一天,能唱自己的歌。 本書特色 小說中充滿著青春瘋狂、沒有出口卻極欲衝撞生命的焦慮,龐大窒息的孤獨感,瞬息轉變的狂暴情緒;然而轉個念頭,卻又突然對未來充滿希望。而書中反覆出現如Goodbye yellow brick road、Vincent、Your song……等西洋流行老歌,在三十年後的今天,也成為了四、五○年代成長者共同的鄉愁。

作者介紹 詹錫奎 文化大學英文系畢業。曾任《自由時報》副刊主編,並在自立報系任職,亦曾擔任本土文化公司《新臺灣新聞周刊》發行人兼社長。其創作以小說、散文為主。早期一系列發表於《中國時報》人間副刊的小說甚受重視,被視為年輕的小說怪傑。1981年出版長篇小說《再見,黃磚路》,描寫七○年代青年徬徨的成長過程,極富震撼力。作家陳映真曾撰文讚嘆:「啊!終於出現這樣的小說了。」後來筆鋒一轉,改以「老包」為筆名撰寫政論文章,對台灣的關切躍然紙上。喜歡音樂,能以吉他自彈自唱,這也是寫出《再見,黃磚路》這本以歌手為人物的小說之原因。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: