Home > Book
Check-outs :

背著書包上田去 /

  • Hit:63
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《背著書包上田去》 本書榮獲文建會文學好書推廣 在一座平凡貧困的小農村裡, 村民的善良品德有如螢火蟲的亮光, 照亮他們安分守己、勤奮、力克困窘的生活軌跡。 在幽暗的時代角落,他們默默散發出人性的光芒, 正如「螢」字身上所帶著的兩把「火」,   一把點燃了「生存的本能」, 一把照亮了「生命的希望」。 這本書跨越一世紀的時空背景,它是鄉下人的故事,也是你我共同的歷史。 在時光隧道中,我們看見都會之外的台灣圖像、早年農村生活的困頓;看見鄉下人的勤勞、誠實、樂天知命……;看見社會民俗、信仰、家庭關係、婚喪……等鄉土文化;同時反映出台灣自日據時代之後一世紀間的社會、文化及經濟變遷,也讓我們發現幽暗中的亮光、卑微中人性珍貴的資產。 那個世代,小人物有大貢獻,目不識丁的庶民培育了高學歷的子孫,卑微農民為台灣經濟奇蹟打下了起飛的根基。 那個年代,不分省籍,很多人歷經貧困的黑色歲月;同時,很多小孩雖然家貧,也能夠享有童年趣事。 置身處於幽暗中,才能看見螢火蟲的亮光。書中卑微平凡的鄉下人一生所展現的勤奮、善良、安分守己,更讓人見識到了微小中的偉大!看見了這些基層人們一生恆久的誠實本質,以及不怨天尤人的素行!是多麼珍貴的人性光芒!

作者介紹 劉玉梅(筆名:多米) 1950年生於彰化縣二林鎮。 1963年彰化縣新生國小畢業。 1966年彰化縣二林初中畢業。 1969年彰化女中高中部畢業。 1973年台灣大學外文系畢業。 小時候家裡沒有米吃,希望世界上有好多米,人類永遠不必挨餓。 青少年時期努力走過求學的路程。 在花甲之年緬懷昔時在田埂邊讀書的精神,謹利用工作之餘寫下這份文集,希望農家的誠樸激起承先啟後的迴響。 Facebook:www.facebook.com/wellacrystal

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: