Home > Book
Check-outs :

走過時代的典範 = Han-tang Lin : 客家私塾老師林漢唐之研究 : a story of a masterteacher in a private elementary school /

  • Hit:76
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  客家私塾老師林漢唐(1884-1968)傳記故事,補充了清末至台灣戰後時期私塾教育史料,以及客家生活的資料。林漢唐的故事,不止是一個家族勉力求學的感人事跡,同時也傳達出客家人在地的濃厚人情味。


  在研究與田野調查為期二年多,眼看人事變遷的快速,舊時田地今高樓,先人已遠今人感懷,在爬梳漢唐公的書信時,循著漢唐公為家中經濟發愁、鼓勵子孫求學的心路歷程,隱約看到一個台灣變遷發展的社會,鄉間小民的生活,是現今的年輕一代的學子很難想像得到的歷程,格外有啟迪人生的意義。


  客家祖先的精神是很值得敬佩的,即使是在二十一世紀變化快速的世界中,亦有相當值得珍惜的部分,例如客家人對教育的努力、對家族的向心力、以及熱情、直爽的性格,這些精神文化都非常值得保存和發揚光大,也是每一位客家人所應了解並引以為傲的。



吳嘉陵





  現為華梵大學助理教授,中國文化大學史學博士,又為該校美術系及藝術研究所畢業,目前專注於跨領域的文化與藝術之研究。





吳嘉梓





  現為桃園縣新屋國中專任教師,畢業於美國Drexel大學藝術管理研究所,碩士論文為歌仔戲人力資源規劃之研究。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: