Home > Book
Check-outs :

從集權到民主 : 看懂俄羅斯之一 /

  • Hit:36
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《從集權到民主:看懂俄羅斯之一【Viewpoint7】》 轉型後的俄羅斯,不再依靠馬克思列寧的意識形態,而要在市場機制與全球化的浪潮中,尋找社會主義與資本主義的最新反思。他們都要追求一個美好的明天,但也要從過去和當下的歷史教訓中,發現新的自己與新的世界。 《從集權到民主》,反映俄國的葉利欽時代和普京第一任期俄國民主化的多種面貌。俄羅斯走向民主起於戈巴契夫解構集權,結束冷戰,開始引進普世價值;俄羅斯真正民主化則是從葉利欽掌權之後開始的。俄羅斯在民主化的過程中,還必須考慮將本國歷史、文化、社會意識、民眾接受等具體因素,反對照搬西方民主道路和外部強加給俄國西方民主概念。自普京登上俄國總統寶座,開始一系列整頓工作,採取許多措施,強調俄國特色,加強從上到下的垂直集權體系,撤銷民選地方首腦,反對全盤西化,提出「主權民主」理論,防止西方國家干涉俄國內政。 從「普世民主」到「主權民主」,就是俄國從後蘇聯或者後共產主義國家過度到民主社會正在走的路。本書評論和描述的事實,就是這個過程的見證。下一步,俄國將會走向由中左和中右兩黨爭取掌權的政治體制。

作者介紹 白嗣宏 1937年生。1961年畢業於蘇聯國立列寧格勒大學(現已改名為國立聖彼得堡大學)語言文學系。現為中國作家協會會員、中國戲劇家協會會員。歷任中國社會科學院外國文學研究所、中國藝術研究院外國藝術研究所特約研究員、中國國際文化書院院務委員、蘇聯新聞社編審、蘇聯外交大學和莫斯科國際工商科學院教授等。目前主要從事俄國文學、戲劇、國情、文化研究。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: