Home > Book
Check-outs :

雨傘 /

  • Hit:158
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

這是一本無字圖畫書,運用了墨色的濃淡微妙變化及線條的曲、直、快、慢的特色,來呈現一個小女孩從家中到車站接父親的過程,雖然「無色」,卻很「出色」,且充滿了動態與情感!本書特色  國際安徒生獎繪畫獎得主歷久彌新之作,知名兒童美術教育專家鄭明進深入賞析!是培養孩子觀察與擴展美感教育的最佳繪本。本書在日本榮獲多項獎項:產經兒童出版文化獎繪本部門推薦作品厚生省中央兒童福祉審議會兒童福祉文化獎勵獎全國學校圖書館協議會選定「綠蔭圖書」日本圖書館協會選定圖書適讀年齡層:5~12歲作者簡介太田大八  一九一八年出生於日本長崎縣,畢業於多摩美術大學。作品有「惡作劇小白兔」、「魔法工廠」、「有龍出沒的島」、「朋友」等。曾榮獲小學館繪畫獎、日本繪本獎、國際安徒生獎繪畫獎等多項大獎。

「無色」卻「出色」的圖畫書兒童美術教育專家 鄭明進  這是一本活用水墨畫的黑、白、灰色為主,只加上一點點紅色來表現的圖畫書。  一般人都比較習慣於欣賞西洋畫法的水彩、蠟筆、粉彩畫、彩色筆畫或油畫等等多彩色的圖畫書,不太習慣於看到以單色(線畫)或無彩色(黑、灰、白)來描繪的素描、版畫或水墨畫,來表現於圖畫書中。  水墨畫它主要的特色就是呈現出墨色的深淺之美,分為黑、白、乾、溼、濃、淡等等各種不同的變化之美。  「雨傘」就是充分的發揮了這種黑灰白及線條之美,所創作出的一本很特殊的圖畫書。請看看這本圖畫書的畫面:.第六頁、第七頁:是池塘及周邊的雨景。二分之一的畫面(前景),大小鴨子排成一列在水中游,由上而下地以黑線條畫出雨滴打在池塘上,用曲線畫出好多好多圈圈──大小不同的漣漪。二分之一的畫面(背景)小女孩撐著紅色雨傘站在池塘邊兒看著鴨鴨,右邊還有一位媽媽帶著孩子各撐一把傘走了過來,這個畫面把雨中的情境畫得有聲有色呢!.第十頁、第十一頁:在小巷口,有個大人牽著一隻淋溼的灰狗,牠抖落身上的雨水,差點兒濺到小女孩的衣服,小女孩機警地用紅傘來擋,那瞬間的動態畫得多有趣呀!.第十四頁、第十五頁:小女孩站在一家西點麵包店前看著,櫥窗中的各種蛋糕、麵包、點心,好吸引人呵!.第二十頁、第二十一頁:十字路口交通繁忙,來來往往的車子十分多樣。雨中的行人來去匆匆,撐著紅傘的小女孩正站在馬路邊等紅綠燈,這種雨中的意境之美畫得好出色!.第二十四頁、第二十五頁:車站裡,小女孩拿著大黑傘給爸爸,爸爸一手提著手提箱,另一手接傘,父女兩人都笑咪咪的,真是個溫馨的畫面。.第二十八頁、第二十九頁:這和第四頁、第五頁同一個公園場景,然而畫面多了個爸爸,紅色雨傘拿在爸爸的手上,而小女孩的手上多了一盒香噴噴的點心哪!  這本書的另一個特殊處,是它連一個字都沒有,是一本只運用墨色的濃淡微妙變化及線條的曲、直、快、慢等特色,來呈現一個小女孩從家中到車站的所見所聞,雖然「無色」,卻是很「出色」的一本傑出圖畫書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: