Home > Book
Check-outs :

蒙田哲言錄 : 對死亡的蔑視 /

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《蒙田哲言錄:對死亡的蔑視》 書中語言平易通暢,不假雕飾,在法國散文史上占有重要地位,開創了隨筆式作品之先河。隨筆集的內容龐雜,但概括起來主要有三個方面: 1. 蒙田對自我的書寫和表達。 2. 蒙田對古代作家及著作的閱讀心得及衍申的思想情感。 3. 蒙田所理解的現實世界。 蒙田‘生活哲學’的核心是認識自我、有自知之明。平凡的生活總是充滿著熱烈的追求與渴望,追求無限,渴望不朽。蒙田說:“但人若說心理話,就會向我承認,他多年來追求所得到的,只是懂得了認識自己的弱點。”他認為“無知是止境的基礎”。人若沒有自知之明,就不會認識到自己的無知,也不敢面對自己的無知,更不能超越它。只有將自我與大自然融為一體,才能做到認識自我、回歸自我、超越自我。 本書從《蒙田隨筆全集》中精選蒙田隨筆的片段,按照不同主題匯編而成, 濃縮了蒙田論世、論人的精華,其中不乏警世名言名句,真正讓蒙田走進中學生乃至更廣大的大眾讀者中間。 哲言摘錄 1. 應該給心靈目標,讓它聚精會神,決不旁鶩。 2. 做自己的事,懂自己的心。 3. 有人一但開了口,就很難結束或中斷講話。最佳觀察馬力的辦法,莫過于看它能不能漂亮地收住腳步。 4. 財富來自管理,多于來自收入。 5. 聖奧古斯丁說:人尋求的只是自身獲得解放的真理,因而也可以認為受騙也符合自己的利益。

作者介紹 米歇爾.德.蒙田(1533—1592) 法國文藝復興後重要的人文主義作家,啟蒙運動以前法國的一位知識權威和批評家,也是一位人類感情的冷峻的觀察家。蒙田博學多才,從1572年到1592年,蒙田整整用了20年,寫成了3卷共107章的隨筆集,真誠地記錄下了自己對歷史、對人生、對生活層層面面的思考。在其隨筆中,日常生活、歷史人文、傳統習俗、人生哲理等無所不談,因此具有“生活的哲學”之美稱 譯者介紹 馬振騁 1934年生於上海,法語文學翻譯家。先後翻譯了《小王子》《瑞典火柴》《 蒙田隨筆全集3卷》《如歌的行板》《田園交響曲》等多部作品。其中《蒙恬隨筆全集》榮獲2009年首屆〝傅雷翻譯出版獎〞,並被評為中國2009年10大好書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: