Home > Book
Check-outs :

世載堂雜憶(全編本) /

  • Hit:68
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《世載堂雜憶(全編本)》   典章文物之考證,地方文獻之叢存,師友名輩之遺聞,達士美人之韻事,雖未循纂著宏例,而短篇簿錄,亦足供大雅諮詢。-劉成禺   禺生見聞廣博,晚年憶其從前耳濡目染之事,筆而錄之,為《世載堂雜憶》。此隨筆之類,未加整理,雖不無耳食之談,謬悠之說,然多遺聞佚事,其中亦有《洪憲紀事詩本事簿注》之所未及者,甚可喜亦可觀也。-董必武 但是該書印行的,只有十分之八的材料,還有部分文稿,沒有編入。我手邊藏存他的餘稿,今特整理抄錄,並略為注明。目的是供讀者得窺全豹,也可以使作者當年的寫作,不致四分五裂而有遺珠之憾。-雋君

作者介紹 劉成禺(1875 ~ 1952)   字禺生,湖北武昌人。早年是孫中山不可多得的戰友。一九一二年一月南京臨時政府成立,任參議院湖北省參議員。一九二一年五月,孫中山在廣州就任中華民國非常大總統,劉成禺被任命為總統府宣傳局主任。一九二三年三月,孫中山又任命劉成禺為陸海軍大本營參議。一九三一年春,國民政府任命為監察院監察委員。一九四七年八月,被派為監察院兩廣監察使。一九四九年初,被任命為國史館總編修。中共建國後,曾任湖北省人大會代表、湖北省人委會參事,一九五○年八月被任命為中南軍政委員會文教委員會委員。一九五二年三月十五日病逝於漢口,享年七十八歲。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: