Home > Book
Check-outs :

數字的陷阱 : 解開12個數學的迷惑 /

  • Hit:72
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)


  「我們並肩而行,我說:『但願我懂得這些機率、風險和策略方面的問題!不過對我這樣的笨蛋來說,實在搞不懂那些似非而是的詭辯。』


  福爾摩斯臉上帶著笑意,把從侯爵處贏來的東西小心翼翼地塞進背心口袋。


  『華生,你的確有必要學會怎麼推理,這樣才能在新世紀中出人頭地,』他說,『我可以舉出 12 個機率和邏輯上錯誤的推斷,其得出的結果與直覺大相逕庭。聰明絕頂的騙術和罪行雖依此橫行天下,但偵探會極力一一破解。事實上,等一下吃午飯時,我們馬上就會碰到一些發人深省的案子。』」


  科林•布魯斯寫的這本書令人驚嘆不已。他把福爾摩斯探案重新搬上舞台,闡明一個亙古不滅的真理:依賴普通常識卻忽略數學的習慣,經常為我們帶來麻煩。本書的故事主角有貪得無饜的賭徒、不顧後果的商人、心狠手辣的騙子。福爾摩斯置身其間,運用他在機率、統計、決策理論和競賽理論等方面的深厚學養,打擊罪犯、保護好人。


  在<不幸商人案>中,商人為了提高利潤,卻做出越來越糟的經營決策,幸好福爾摩斯和得力助手華生挺身相助。在<疑神疑鬼學生案>中,他們費盡唇舌說服一位年輕人接受,沒有什麼事情能夠做到絕對安全的事實。我們也在其他的故事中,遇見被誣指為叛逃的士兵,還有一個人深信自己是亞瑟王的後裔,並且借助機率理論以決定掀翻哪一個墓地,證明自己所說不虛。


  但是被統計數字所騙,或者成為錯誤推理犧牲者的人,不是只有這些故事的主角。這本發人深省的故事集,除了趣味橫生,也教我們避開類似的錯誤。從<安德魯斯的死刑>到<好賭貴族案>,處處以有趣的方式,教導讀者學習在什麼時候承受經過審慎算計的風險,以及如何察覺騙局。


  依賴普通常識卻忽略數學的習慣,經常會為我們帶來麻煩。本書有 12 則全新的福爾摩斯故事,作者運用他在機率、統計和競賽理論方面的深厚學養,處處以有趣的方式刺激你的大腦,帶你踏進與日常生活有關的數學世界。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: