Home > Book
Check-outs :

櫥櫃裡的哲學家 /

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

蘇菲的世界+納尼亞傳奇+愛麗絲夢遊仙境?

一本超有「思想」的絕妙奇書!



  這個暑假,班恩實在無聊得發慌!某一天,班恩打工的炸魚薯條店裡來了一位名叫萊拉的正妹,出人意料地向班恩提出奇怪的邀請,要帶他去參觀挺像詐騙集團捏造的「思想世界」。而前往「思想世界」的入口──不,不用到九又四分之三月台去搭火車──竟然就在班恩家浴室旁的櫥櫃裡!


  原來,萊拉的老闆、「思想世界」的主席蘇格拉底和他的宿敵維根斯坦打了個賭,如果輸了,就得把「思想世界」主席的位置讓給維根斯坦。而為了贏得這場賭局(也為了保住他們的頭路),蘇格拉底和萊拉必須向班恩證明,哲學可以讓他的人生變得更美好。


  在萊拉的引領下,班恩開始在「思想世界」的奇妙幻境裡探索,而古往今來、東西方的哲學大師柏拉圖、笛卡兒.....甚至佛陀也都紛紛加入論戰:「我」究竟是什麼?什麼是幸福?我們有自由意志嗎?道德上的兩難又該如何抉擇?.....透過這些人生中必須面對的問題,班恩開始懂得思考,而他也逐漸了解到,除了足球之外,未經省思的人生真的不值得度過......



露西.艾兒 Lucy Eyre



  生於英國,成長於倫敦,父母是著名的影視導演及製作人。出身演藝世家的她,在成長的過程中深受父母的影響,經由文學、戲劇與藝術啟發了對哲學的興趣,之後在中學老師的建議下,進入牛津大學攻讀哲學,受教於專攻心智哲學的蓋倫.史卓森(Galen Strawson)與生物倫理學的強納森.葛洛佛(Jonathan Glover)兩位英國當代哲學家門下。畢業之後,她曾在電視圈工作數年,也曾擔任企業顧問,隨夫婿遷居衣索比亞後,她重回最初的興趣,開始構思以哲學為主題的小說。她以《魔法收費亭》(The Phantom Tollbooth)和《蘇菲的世界》為範本,但改用風趣幽默的對話來帶出所要探討的概念。她用一年的時間完成本書後,目前正在撰寫第二部小說,繼續朝全職作家之路邁進。



  不,她並不特別希望成為哲學家,至少不是艾倫.狄波頓那種(不過你也知道,世事難預料)。除了未經省思的人生外,她認為,沒有音樂與小說的人生也不值得度過。




譯者簡介




游敏



  蒙特瑞國際研究學院口筆譯研究所畢業,曾從事影片翻譯、新聞編譯與口譯工作,譯作包括《極地》、《亞里斯多德總裁》等書。現居美國,專事筆譯。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: