Home > Book
Check-outs :

淘金印度 /

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書內容原本為日本NHK電視台特別採訪小組,實地深入印度,探究帶給世界衝擊的印度真面貌的特別報導。由於節目播出後,獲得很大的回響,要求重播的聲浪不斷,採訪小組決定採取有別於電視媒體的角度,由負責在當地採訪的記者和製作人擔任各部的執筆者,再由原駐印度的特派員從稍微不同的角度介紹印度,讓觀眾重新細細地品味印度,因此有了這本書的誕生。


  在第一部:印度人真的聰明嗎?解開印度人腦力的祕密。以IT產業為主軸持續急速成長的印度,最重要的武器就是大量輩出的優秀人才。除了擅長數學的國民性之外,獨立後的印度還創造了超級菁英教育的體制,希望藉由科學技術來振興國家,其中的代表就是IIT--印度理工大學。這種獨自進行、徹底鍛鍊邏輯思考的教育方式,培育出了為數不少的IT精英。配合全球化的趨勢,世界正在轉變成努力終將獲得報償的世界,印度做為其中的代表選手,正在展露頭角。


  第二部:印度經濟是貨真價實的嗎?解開十一億人口的消費力之謎。印度市場也被稱為地球最後的巨大市場,今天在印度,充滿著旺盛的購買欲望,被稱為「中產階級」的人們急速增加,據說該數字每年有二千五百萬人。了解到消費的喜悅,開始大量購買東西的印度人正掀起一場「消費革命」。超級連鎖店取代傳統的個人商店迅速擴展。採訪小組探討印度有史以來首次「消費革命」的真實樣貌,和它所帶給印度社會的影響。


  第三部:崛起的政治大國,近身觀察究竟印度的原貌為何?成為擁有核武的國家,在外交上也不斷展現出實力的印度,會成為二十一世紀的大國嗎?它和美國達成了事實上允許印度擁有核子武器的核武協議,並和在國境問題上一直對立的中國謀求改善雙方的關係等等,展開了各種巧妙牽制大國的外交策略。但是,內政上仍有許多課題留待解決。經濟改革中,農村和都市的城鄉差距擴大,成為了導致政權不穩定的重要因素。高達十一億的人口、遼闊的土地、南亞的重鎮大國,世界上最大的「民主主義國家」的煩惱憂慮就在那裡。



本書特色



  在印度,你知道的未必是真。你以為已認識這個地方其實你仍站在門外。


  印度,一個每天都有新鮮事的國度。一個讓美國也一再退讓的崛起勢力。


  印度理工學院享譽國際,也是全球錄取率最低的學府,但印度同時業是文盲率極高的國家。所以印度人真的聰明嗎?印度家庭與學校如何讓孩子學數學像在玩遊戲?又是什麼樣的教育讓這些害外菁英紛紛歸國,只因抱持著「為國服務的理想」?解開印度人腦力的祕密。


  印度,全球人口第二大國,在這個被認為貧窮的國度卻也充滿世界富豪,貧富差距極大的印度,她的經濟是貨真價實的嗎?什麼是貧民區中的幸福與夢想---當世界開始發展數位與平面電視時,在印度唯有真空管電視機才有機會,解開十一億人口的消費力之謎。


  不只金字塔底層的窮人經濟吸引大批國際廠商設計與製造低價商品搶攻市場,一向以種姓制度牽制社會階層流動的印度,現在卻出現一個極龐大的新勢力---中產階級。他們對未來充滿光明,消費力也相當驚人,要攻佔就要先了解這個快速崛起的新市場。



NHK特別採訪小組




天川惠美子



  NHK國際廣播電台 專任節目製作人



  1967年生。1990年進入NHK。主要負責的節目有「NHK特別節目 長崎 影像的證言 甦醒的115張底片」(1995年)、「NHK特別節目 跨越世紀 NGO.超越國家網際網絡之挑戰」(1999年)、「NHK特別節目 給不知道戰爭為何物的諸君 與沖繩.戰俘們之間的對話 唐納金等人對日本之提問」(2001年)、「特寫現代 欲在法庭上控訴之 犯罪受害者遺族的心聲」(2005年)等等。




高木徹



  NHK特別節目中心 專任節目製作人



  1965年生。1990年進入NHK。主要負責的節目有「NHK特別節目 民族淨化南斯拉夫.情報戰之內幕」(2000年)、「NHK特別節目 巴米揚大佛被破壞的原因」(2003年)、「NHK特別節目 阿爾蓋達情報聖戰 謎樣般的媒體戰略」(2004年)、「NHK特別節目 帕爾法官問了些什麼 東京大審.不為人知的攻防」(2007年)等等。主要著作有《戰爭廣告代理店》(講談社、講談社文庫)、《大佛破壞》(文藝春秋、文春文庫)。曾獲講談社非小說類散文文學獎、新潮報導文學獎、大宅壯一非小說類散文文學獎。




大橋孝臣



  NHK新聞局國際部記者



  1976年生。2000年進入NHK。曾在NHK神戶廣播電台負責採訪兵庫縣警察本部和神戶市政等。2005年起成為播報局國際部負責亞洲.太平洋地區的記者,主要採訪印度、印尼、東帝汶、吐瓦魯等國。




山本出



  自由節目製作人(採訪當時是NHK特別節目中心的節目製作人)



  1970年生。1994年進入NHK。主要負責的節目有「特寫現代 推銷暗號 軍事技術出現在電子社會的表舞台」、「X計劃 東京鐵塔 情侶們的戰爭」、「堂堂日本史」、「NHK特別節目 硫磺島浴血戰 生還者第61年的證言」等等。




小阪田和也



  NHK新德里支局特派員(記者)



  1976年生。1999年進入NHK。原派任大阪廣播局,負責內政問題。2004年起成為國際部記者,負責東南亞和非洲部份,曾在柬埔寨、蘇丹、烏干達等國採訪。2006年起擔任印度新德里支局特派員,負責南亞的採訪業務。




廣瀨公巳



  NHK大阪廣播局新聞部編輯



  1963年出生於大阪。1987年進入NHK。1991年起擔任國際部記者,採訪了蒙古、柬埔寨、朝鮮半島、舊南斯拉夫、南極等地。留學法國之後,從1998年起的四年期間是派駐在印度新德里的特派員,曾經採訪過阿富汗空襲、伊拉克戰爭、印度洋大海嘯。著作有《自爆攻擊》(NHK出版),該書入圍了大宅壯一非小說類散文文學獎。




譯者簡介




彭南儀



  畢業於東吳大學日本文化研究所碩士班,目前在政治大學及政大公企中心擔任日文講師。



  譯著有:《高收益企業》、《說動力— 一句話讓人動起來》、《關鍵40歲-40歲開始成長的人40歲停滯的人》(天下雜誌日本館出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: