Home > Book
Check-outs :

易經今說 : 老典籍.新視角.新認識 /

  • Hit:76
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《易經今說》 此書用二十一世紀的視角,通俗易懂的語言,深入淺出,提綱挈領地把古老的《易經》帶到讀者身邊。 作者說,乾卦是「啟動的引擎」,坤卦是「展現的舞臺」等,給八八六十四卦都賦予最新的詮釋,親切又生動。對孔子《易傳.繫辭》的翻譯,不僅原汁原味,而且精彩貼切。作者首創的「結繩八卦圖」更是「基因工程」理論在人文領域的首次重大成功嘗試。另外,「模糊哲學」在《易經》研究和應用中的作用也是獨步前人的闡發。 特別還明確指出《易經》主張「言論高雅,行為隨和,生態平衡,科技進步」這些毫不過時的功能。帶領讀者親近了《易經》的勃勃生機和智慧。同時把握「化整為零」的原則,讓人去認識事物的不確定性。特別珍本劉伯溫之「鐵算盤」六十四卦今解,更是值得讀者細參,涵義深遠。

作者介紹 段建華 男,生於一九四七年七月二十日,籍貫中國南京,家居單門獨院,恰庭院皆由青石碑刻鋪地,自小在其上玩耍,在碑刻字裡行間塗描構畫,耳濡目染於文字之姿態造型,潛移默化於碑文之詞句含義。三歲時,就由家父手把手地學寫毛筆字。一九六五年十二月被照顧分配到建築公司學瓦工。從此,無畏苦、髒、累,一幹就是十五年,其間不僅取得了南京地區瓦工比賽第一名,且於一九七○年翻閱大量歷史檔案,成功雕塑南京朝天宮古建築! 崇聖殿屋頂龍頭,獸頭等造型,現在回顧,無怨無悔,這些年來,外練筋骨皮,內修無常師,惟尊一個字,就是「學」。在一九八○年後被升遷為工程技術人員直至工程師。一九八五年就讀於南京建築工程學院,一九八七年留學於日本,專門研究東方建築,風水,環境及其源頭易經。一九九二年任中國駐非洲烏干達國大使館工程專家工程師。二○○三年退休後,赴美國洛杉磯。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: