Home > Book
Check-outs :

美麗與滄桑 : 黃金山城的今昔 /

  • Hit:85
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

瑞芳與平溪,這兩個古樸鄉鎮,豐富地蘊藏著金瓜石、九份、水湳洞、侯硐與十分等山明水秀,人文匯萃的地方。  翻開《美麗與滄桑──黃金山城的今昔》,宛若走進人文藝術的花園。這十八位受訪者,王肇經、王騰崇、江霞、李壽全、吳水波、吳念真、吳乾正、林垂立、洪志勝、胡達華、許乃予、陸小芬、陳文輝、陳石成、陳淑芳、詹梅玉、龍君兒、羅濟昆,他們不管是曾經當地或外來,無論是現在回家或離鄉,皆在書中分享有關瑞芳與平溪,屬於聚落的美麗與滄桑。  過去,許多人來到瑞芳與平溪,特別是去九份、金瓜石與十分,大都著迷於它的飲食與娛樂指標的景點,讓人垂涎三尺的芋圓、賓至如歸的民宿、流連忘返的黃金瀑布……,這些點位於哪條街的什麼方向眾所皆知;然而,茶壺山、暗街仔等地名典故,與曾創造臺灣煤礦、年雨量之首的鄉鎮地誌,能回答出來的人或許屈指可數,更遑論了解那些埋地底的寶藏,或過往歷史點滴,這對豐美的瑞芳來講,乃一大缺憾。因此,透過這十八位人文藝術家的眼光,把他們對土地的感情再次抽絲剝繭,從印象拷出,存檔成一幀幀迷人的照片,陳示在記憶櫥窗。  閱讀每個平凡人生,宛若細嚼慢嚥每篇精采故事,讀過他們,我們也將發現屬於自己的,美麗與滄桑。作者簡介賴舒亞  獲益最大的書是《聖經》。做過企畫。作品散見報刊雜誌。曾獲時報文學獎、吳濁流文藝獎、故鄉的文學記憶散文獎、財團法人國家文化藝術基金會文學類創作出版補助,入選《九十二年散文選》、國立編譯館青少年優良讀物。著有散文集《挖記憶的礦》。

作者簡介 賴舒亞   獲益最大的書是《聖經》。做過企畫。作品散見報刊雜誌。曾獲時報文學獎、吳濁流文藝獎、故鄉的文學記憶散文獎、財團法人國家文化藝術基金會文學類創作出版補助,入選《九十二年散文選》、國立編譯館青少年優良讀物。著有散文集《挖記憶的礦》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: