Home > Book
Check-outs :

理想與現實的衝突 : 「少年中國學會」史 /

  • Hit:27
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《理想與現實的衝突:少年中國學會史》   少年中國學會(以下簡稱「少中」)是「五四」時期最重要的社團之一,它不僅是會員最多、分佈最廣、歷史最久、影響最大的社團;也是象徵「五四」悲劇精神、分化意識最明顯的一個社團。它成立於 民國8年,網羅了當時最優秀的菁英份子,為救中國,提出了「本科學之精神,為社會之活動,以創造少年中國」為學會宗旨。   後因會員間,彼此對救國路線產生歧異,理想與現實衝突的結果,最終演變成社會運動與政治運動之爭。而政治運動又分化成極左的中國共產黨,如李大釗、毛澤東、張聞天等;與極右之中國青年黨,如曾琦、左舜生、李璜等,爾後這兩黨,在現代中國政治史上,均發揮舉足輕重的影響力。至於主張社會運動者,如王光祈、方東美、田漢、康白情等,他們在學術、教育、文化各領域,亦獨領風騷,貢獻至大。   基本上,「少中」的分化與瓦解,不僅象徵「五四」時代,知識份子思索中國出路的精神分化史,更可為吾人瞭解「五四」悲劇精神,提供最具體之註腳;尤其這批懷抱崇高理想、純潔有為之青年,為救中國,忠於理想的情操,更是感人至深,足為後世典範。

作者介紹 陳正茂 台灣省澎湖縣人,1959年生,私立輔仁大學中國文學系畢業,國立政治大學歷史研究所碩士。曾任大學講師,現為北台灣科學技術學院通識教育中心專任教授。研究方向為中國現代政黨史、台灣史、民國人物傳記。 著作有《少年中國學會之研究》(中國青年黨中央黨史委員會出版,1996年)、《曾琦先生年譜》(國史館印行,1996年)、《左舜生年譜》(國史館印行,1998年)、《在野的聲音──青年黨人的時代關懷及其政治參與》(新文京版,2004年)、《傳記與思想──青年黨領袖群像》(新文京版,2004年)等專書。另編有《曾琦先生文集》3冊(中央研究院近代史研究所,1993年)、《左舜生先生晚期言論集》3冊(中央研究院近代史研究所,1996年);主編《中國青年黨史料叢刊》21冊(國史館版,1993-1998年)。此外,亦編著大專用書10餘種,及在《傳記文學》、《中外雜誌》、《近代中國》、《東方雜誌》、《國史館館刊》、《光武學報》、《香港中國近代史學報》等刊物,發表論文30餘篇。 作者相關著作:《各擅風騷《民國人和事》世紀映像叢書48》、《醒獅精神《青年黨人物群像》世紀映像叢書42》、《逝去的虹影:現代人物述評》、《五○年代香港第三勢力運動史料蒐秘》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: