Home > Book
Check-outs :

教習劇場與歷史的相遇 : <<一八九五開城門>>與<<彩虹橋>>導演作品說明 /

  • Hit:85
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《教習劇場與歷史的相遇:《一八九五開城門》與《彩虹橋》導演作品說明》 教習劇場(theatre-in-education, 簡稱T.I.E.)源於1965年的英國,它以劇場演出為核心,以教育目標為依歸,過程中強調觀眾的參與互動;透過演出的引導,過程中鼓勵參與者表達與溝通,並能夠同理與關心他人的感受,乃「寓教於樂」的最佳註腳。過去四十多年許多教習劇場團隊將演出直接帶到校園,為達劇場溝通的效能,每場觀賞人數限於25-35人之間;近年更朝向社區服務,與博物館、監獄、婦女團體、環保團體…等不同單位合作,發揮其「應用劇場」的雄厚潛能。本書將以教習劇場與臺灣歷史博物館所合作的兩齣戲《一八九五 開城門》與《彩虹橋》為例,從規劃演出製作、演員訓練、劇場策略的安排與學校的聯繫等,從導演角度來談教習劇場如何以歷史為題材,來完成「透過劇場學習歷史」的目標,內容並含括教習劇場基礎概念與台灣教習劇場的發展概況,提供對戲劇教育、社區劇場、應用劇場及歷史教學有興趣人士,認識教習劇場之應用潛質的機會。

作者介紹 許瑞芳 臺南大學戲劇創作與應用學系助理教授。 淡江大學中文系畢,國立藝術學院(今台北藝術大學)戲劇研究所碩士,主修編劇。投身劇場工作近25年,為劇場編導,近年更積極推廣教習劇場與戲劇教育。曾任台南人劇團藝術總監多年。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: