Home > Book
Check-outs :

近代中國文學講話.散曲史 : 盧冀野論著兩種 /

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《近代中國文學講話‧散曲史:盧冀野論著兩種》 《近代中國文學講話》和《散曲史》,均為盧前(盧冀野)先生早年的文學論著。兩書均出版於一九三○年。《近代中國文學講話》一書,被相關學界認為是中國最早提出「近代中國文學概念」的二書之一。而《散曲史》則被稱為「元明清三代散曲的第一部通史」,雖然兩書成書較早,內容比較簡略,但由於它們具有的完整性、開拓性和先覺之識,被學界所推崇,它們在各自的文學研究領域內,均有不可替代的地位和意義。這裡重新整理,並合編出版,期望將作者獨特的眼光和傳統中國文學的一些觀點,介紹給廣大讀者。

作者介紹 盧前(1905 ~ 1951) 字冀野,江蘇南京人。人稱「江南才子」,為知名詩人、散曲家、劇作家、學者。師從吳梅、王伯沆、柳詒徵、李審言、陳中凡等。畢業後曾受聘於金陵大學、河南大學、暨南大學、光華大學、四川大學、中央大學等校講授文學與戲劇課程。亦長期主編《中央日報.泱泱副刊》,並主持編纂《南京文獻》二十六冊。 主要作品包括新詩集《春雨》、《綠簾》,小說集《三弦》,古典詩集《盧冀野詩抄》,詞集《中興鼓吹》,散曲集《飲虹樂府》,劇作《飲虹五種》、《女惆悵爨三種》、《楚鳳烈傳奇》,報導文學《丁乙間四記》、《新疆見聞》,以及譯作《五葉書》、《沙恭達羅》兩種等。學術著作則有:《中國戲劇概論》、《明清戲曲史》、《論曲絕句》、《讀曲小識》、《詞曲研究》、《散曲史》等。以及《何謂文學》、《近代中國文學講話》、《八股文小史》及《酒邊集》等散論。 盧前一生熱衷於保存、傳播中國古代文化典籍。他搜集、整理、彙校並刊刻了大量的中國元明清三代的曲籍,經其整理出版者達數百種之多。其中最著名的即《飲虹簃叢書》、《飲虹簃所刻曲》。 作者相關著作:《中國戲劇概論》、《柴室小品(丁集)》、《柴室小品(丙集)》、《柴室小品(乙集)》、《柴室小品(甲集)》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: