Home > Book
Check-outs :

故事,清邁 = Once upon a time in Chiang Mai /

  • Hit:52
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  跟隨著故事採集者——修杰楷的足跡和眼光,一覽有「北方玫瑰」之稱的清邁。


  故事起點是擁有數百年記憶的古城,透過作者的主觀視角,在當地文化民情的敘事線中,進行心靈上的細膩互動,無論是斑駁的文明遺跡,或匯集了生活百態的市集……藉由景點的每一處細節,反映旅人的真實心境。


  故事鋪陳了「魏功甘古城」、「瓦羅羅市場」、「湄沙大象學校」、「博桑傘村」等處的生活實況,不僅走入日常的點點滴滴,更捕獲了清邁人的愛與微笑。故事途中,修杰楷一陣轉念,沿著岔路偏離了方向,來到山城清萊,意外結識了「亞帕村」的孩子與「美塞邊境市集」的溫柔;而故事也因某些美好的呼喚,插敘了另一路途的脈絡,在「美功鐵路市集」、「安帕瓦水上市集」、「湄南綠洲島」等處,面對鄰近城市曼谷的另一面。


  故事的第二層面,是一則屬於作者的故事。隨著旅途行進,追回漸漸消失於繁忙時日的自己,並且透過真切的人事物情感,找到被忘在童年時代的純真!在清邁古城的修杰楷,思緒是輕盈的、情感是澎湃的,而時間是靜止的、空間是無限的……身旁的所有故事,都還在持續發展各自的篇章。



本書特色



  在清邁古城的牆緣,陽光仍是數百年來的姿態,市集販售著生活的氣味和酸酸甜甜的記憶。


  時間在象背上緩緩行進,偶爾踩入清萊的部落時光,偶爾遇見曼谷的身影,故事裡有一位與我切磋廚藝的老闆娘,一名相談甚歡的年輕僧侶,一對親切款待我的夫妻檔小販和一群笑容燦爛的孩子……


  這是一則沒有盡頭的故事,在所有角色的熱情和感動中,情節不斷延續!


  這次以「故事採集者」身份出發的修杰楷,將帶給讀者一種全知的實景感受。在報導式的風格走向中,以故事敘述做為主節奏,並藉由作者的文字情緒、影像視野,向讀者傳遞最真實的清邁即景。本書透過作者與人事物的互動,一邊進行與城市的對話,一邊與自己對話,同時更將場景延伸至北部山城清萊與中部大城曼谷,試圖在不同城市風格中,找到最純粹的同一種情感——信任、微笑與愛。



修杰楷



  走出螢幕框框的修杰楷,在一則全新故事裡,扮演了旅人的角色。



  表演工作是他展現對生命的熱愛的方式,透過不同的角色,理解不同面向的生活。以叫好又叫座的優質戲劇《名揚四海》踏入演藝圈,陸續參與多部偶像劇演出,並於○六年參與年度大戲《白色巨塔》,扮演象徵一股清流,遠離權力核心的廖其書醫師一角。有著驚人表演能量的他,不論拍戲或上通告,從來都不曾遲到早退,○七年初隨世界展望會到印度加爾各達等貧困地區探訪,為公益短片擔任掌鏡的工作,經過《白色巨塔》、《痞子英雄》與諸多作品的洗禮,此刻已站穩了位置,時間沒有改變他的初衷,始終是那位善良熱切的大男孩,帶著一份執著,努力尋找真實的自己。



  他渴望世界上每一個充滿故事性的角落,對他而言,旅行是一種想像的實現,藉由新的視野,慢慢攤開自己的胸膛。他總是將相機景窗,聚焦在動人的畫面上,反覆聆聽、思索,繼而烙印在記憶的深處,而每一幅人生景致,都是讓心靈更加強大的依據。不變的是,行李中一貫裝載了迷人的笑容、自然不做作的特質、認真執著的態度……那是故事裡的他,亦是最真實的他。




代表作品



  戲劇:《名揚四海》、《車票》、《白色巨塔》、《痞子英雄》、《終極三國》


  廣告:「寶島眼鏡」、「NISSAN汽車」、「幸運草金飾」、「EPSON投影機」


  著作:《邊境.吳哥窟》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: