Home > Book
Check-outs :

聖經中的友情 /

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

暢銷書《中年以後》作者曾野綾子最新著作

《聖經中的友情》讓你靈魂不孤寂



  關於友情,你可以有新的想像。作者以幾乎是自言自語的口氣,把讀者當作親密的家人,從不同角度訴說著聖經對「友情」的看法,他認為友情在人際關係中佔很大的一部份;假如人際關係如一座山,我們將家族的關係,看成人際關係這座山的頂點;那麼友情就像由山頂往下走,到山腳之間那片廣大的原野。所以作者認為我們應該以聖經為本,仔細研讀後讓思考能再深入一點。


  友情的萌芽,最初是打從內心深處關心對方開始的,即使對方什麼也沒說,還是能夠觀察到他的心情、臉色和態度,甚至留意到他的健康狀態。作者先帶著讀者再次檢視基督徒耳熟能詳的耶穌行徑,再以保羅對教會中不同角色「互相聯絡作肢體」的勉勵,來闡釋本書的中心思想--「友情」。她說:「所謂友情,其基礎就建立在承認對方也是『神的作品』上;認定對方的存在也是 神依據遠大的計劃而設計來準備運用的。能這樣解釋,相信我們對對方的想法也會變得更好、更全面。」


  在我們之中,如果有人看到痛苦的人就坐立難安,心中祕藏著,一定得設法幫助這些人的心情,那就是類似神的雛形的優美品質。這也可以視為友情的原型,所謂真正的、究極的友情,在「約翰福音」第十五章十三節曾清楚地描繪,「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」只有能為對方流血的才算友情。我們的友情在生活困苦時、生病時、失去社會地位和名譽時、犯罪時,或在社會發生非常變故時,都是在接受試煉,有點可悲的是,我們都無法做出這等偉大的事,因此也只有時時記著,無論對任何人而言,我們都不是他們真正的好朋友。


  信仰的目的應該是在磨練出溫暖的人性,維護正義只能算是次要目標,更重要的是人生如何永保喜樂。有了喜樂就能寬容地待人,變得謙虛,充滿活力,而且能免於近視、遍觀大局,並且擁有能夠引出內在潛力的能耐。讀完本書,相信你將會內心充滿寬容、對待朋友充滿喜樂,人生更加活力!



曾野綾子



  一九三一年在東京出生,聖心女子大學英文系畢業,一九五三年與作家三浦朱門結婚。翌年,以《遠來之客》獲芥川獎提名,在文壇展露頭角。此後,以人之原罪和欲望、信仰、家庭、老、教育等主題發表小說及散文。此外,對社會活動亦不遺餘力,擔任各種審議會會員,並任職「日本財團」會長。一九七九年,接受梵諦岡聖十字勳章,並榮獲多項文學殊榮。著有《靈魂自由人》、《都市裡的幸福》、《中年以後》、《綠手指:園藝之樂》《晚年的美學》(天下雜誌出版)、《無名碑》、《戒老錄》、《遠來之客》(遠流出版)及《曾野綾子作品選集—全集七冊》等。




譯者簡介




呂美女



  西元一九五七年生,日本上智大學新聞研究所畢業。



  譯著有:《未來的啟示》、《生死書》、《5/8人生黃金律》、《即戰力》、《稻盛和夫的哲學:人為什麼活著》、《品牌DNA》、《邏輯寫作力》、《稻盛和夫的中小企業經營學》(天下雜誌出版)等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: