Home > Book
Check-outs :

什麼不是數學? /

  • Hit:71
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《什麼不是數學?》 本書十九篇文章對於充實教科書以外的數學知識,引發學生對數學學習的興趣,希望能起了很大的作用。其主編預先設立幾個原則:第一是文章的可讀性要很高,最好是有趣又能益智的題材,例如這一輯所選中的「韓信點兵」、「魔方陣」、「圓周率 」以及「費瑪最後定理」等都是為一般人比較熟知且深感興趣的,其中韓信點兵是古典的數論問題,是研究有關餘數的題目,其解法是中國人最早發現的,所以被稱為「中國剩餘定理」,魔方陣是中國民間流行的智力遊戲,也是古代中國數學家鑽研的題材,圓周率 則是為人們津津樂道的,是小學生數學學習第一個碰到的常數,它的故事充滿樂趣,而費瑪最後定理的證明成功堪稱二十世紀數學發展的里程碑;選材的第二原則是內容的多元化且具有啟發性,為了配合這個原則,編者也挑了幾篇介紹數學家典故的文章,其中有史上三大數學家之一的阿基米得,也有對代數學的發展具關鍵性的天才數學家伽羅瓦,他的典故與本專輯中的「代數的故事」有關,希望對喜好數學的學子有激勵啟發的作用。 本書特色 ★ 將過去四十年中《科學月刊》所刊載的各學科文章按編成專書。

作者介紹 李武炎 1949年生於屏東縣。臺灣師大數學系學士,美國新墨西哥州立大學數學博士,曾任教高中八年,目前任教於淡江大學數學系。對科普教育有興趣,曾在淡江大學通識核心課程方案下極力開發數學通識課程。 作者相關著作:《什麼都是數學!》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: